あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
新しい年が始まったと思ったら、もう2日が過ぎてしまいました。
年末に録ってあった番組がたくさんあって、その中から、2日間は聴きながら、「洋裁レシピの整理」や今年の「手仕事の構想」や、じっと見てなくても台詞が解りやすいもの(字幕のものはダメです)を中心に、食事の支度をしてお正月らしいものを少しプラスしてのくりかえしだけであっという間、三が日もあと一日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/32daa958112e3046b570f5cea15a3471.jpg)
お正月用に作った「大根の酢漬け」は「なます」の代わりです。「黒豆と、数の子(数の子わさびです)、さつま芋煮(市販)田作りの代わりは(ちりめん山椒煮)」で、「鯛」は「兜煮の半量」、出汁巻き卵(ふつうの卵焼き)」で、「野菜たっぷりの豚汁」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/2f/f8ee02c51fcef9e2d8858936d7fe184c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d9/afeceb8d1d2edab975f9ed096f304353.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a9/057d094e660e24d17b75412433805e85.jpg)
昔、オードブルで洋風のおつまみにしていたものも買ってるのですが、息子たちが来た時にでも使おうと置いています。
私は普段と変わらなくても、好きなものを食べれたら満足なので、コロナ禍になってからはこんな感じのお正月です。