マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

何時もと同じ・・・

2023-01-02 | 食べる

    あけましておめでとうございます
                        今年もよろしくお願いいたします

新しい年が始まったと思ったら、もう2日が過ぎてしまいました。
年末に録ってあった番組がたくさんあって、その中から、2日間は聴きながら、「洋裁レシピの整理」や今年の「手仕事の構想」や、じっと見てなくても台詞が解りやすいもの(字幕のものはダメです)を中心に、食事の支度をしてお正月らしいものを少しプラスしてのくりかえしだけであっという間、三が日もあと一日です。
元旦のお昼は、お一人様なので量がある食材は買っても食べきれないので、買ってきたものを(比較的賞味期限が長いもの買ってきました)少しづつ消費していこうと何時ものメニューに「お正月らしいもの」をプラスしまして(ご飯なしです)頂きました。
お正月用に作った「大根の酢漬け」は「なます」の代わりです。「黒豆と、数の子(数の子わさびです)、さつま芋煮(市販)田作りの代わりは(ちりめん山椒煮)」で、「鯛」は「兜煮の半量」、出汁巻き卵(ふつうの卵焼き)」で、「野菜たっぷりの豚汁」です。
夕食は茄子消費で「揚げびたし」と、我流の「むね肉のから揚げ、きざみレモンのせ」、「ピーマンと人参、長ネギの塩焼きそば」で頂きました。
今日のお昼はご飯を炊いて「ひじき煮」を混ぜて、定番「しめじと小松菜のオイスター炒め、黒コショウがけ」「鯛の兜煮の半量」と、「ほぼ蟹の酢の物」、今日も「野菜たっぷり豚汁」で頂きました。
夕食は「鱈キムチ鍋」と、「だいこん酢漬け」、「ほぼ蟹、さつま芋煮、黒豆」消費です。
昔、オードブルで洋風のおつまみにしていたものも買ってるのですが、息子たちが来た時にでも使おうと置いています。
私は普段と変わらなくても、好きなものを食べれたら満足なので、コロナ禍になってからはこんな感じのお正月です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング