7月があっという間に過ぎてしまって、もう今日から8月です。
それにいきなり、昨日と今日は家の中で、じっとしててもじわっと汗をかく(もちろん動いたら汗だくです)という、凄い猛暑となりました。
晴れてくれるのはいいとしても、高温すぎる気温がずらり・・の天気予報を見るのも嫌になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
さて同じ「食べる」のカテゴリーが続いてしまってますが、お許しくださいませ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
暑くても食欲があるので、夏の食事も好きなものを作りながら乗り越えて・・と、今日のお昼は幼いころから大好きだった母が作ってくれた地元の「三輪そうめん」を湯がいて食べるときにぶっかける「つゆ」を作って頂きました。
「干し椎茸」を戻して、本来なら「干しむき海老(これお高いんですよね)」を入れたらおいしくなるのですが買ってないので椎茸のみで甘辛く似てつゆを作りました。
「土生姜」は今回擂らずに薄切りでトッピングしました。母の味には少し及びませんでしたが、椎茸は少し濃いめの味で美味しかったです。
椎茸煮はたくさん作り置きのしたのであと3回分は頂けると思います。
夕食は、あえて暑い夏に、「スンズブ」を「豆腐」消費で作りまして「ふうふう」しながらいただきました。
「簡単塩焼き鳥風」は、希少部位「手羽もとと胸肉の間の肉(てば小間肉)」を使って「創味シャンタン粉末」をすりこんで、小麦粉をまぶしてフライパンで油がにじみ出るまで両面5.6分焼くだけで「塩焼き鳥風」ができました。これは我流でしたが美味しくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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でした。
です。
それにいきなり、昨日と今日は家の中で、じっとしててもじわっと汗をかく(もちろん動いたら汗だくです)という、凄い猛暑となりました。
晴れてくれるのはいいとしても、高温すぎる気温がずらり・・の天気予報を見るのも嫌になります
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さて同じ「食べる」のカテゴリーが続いてしまってますが、お許しくださいませ
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「干し椎茸」を戻して、本来なら「干しむき海老(これお高いんですよね)」を入れたらおいしくなるのですが買ってないので椎茸のみで甘辛く似てつゆを作りました。
「土生姜」は今回擂らずに薄切りでトッピングしました。母の味には少し及びませんでしたが、椎茸は少し濃いめの味で美味しかったです。
椎茸煮はたくさん作り置きのしたのであと3回分は頂けると思います。
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「簡単塩焼き鳥風」は、希少部位「手羽もとと胸肉の間の肉(てば小間肉)」を使って「創味シャンタン粉末」をすりこんで、小麦粉をまぶしてフライパンで油がにじみ出るまで両面5.6分焼くだけで「塩焼き鳥風」ができました。これは我流でしたが美味しくて
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