今日も雨が降ったりやんだり、鬱陶しい一日でした。
今は「毎日が日曜日」の生活ですが、今日は「休日」のような過ごし方で、録ってあった大好きな「吉永小百合さん」と、尺八演奏家の「藤原道山さん」の「スイッチインタビュー 達人達」を観たり、録画の編集と、ダビングをしたりで、一日を過ごしました。
さて今回は、今日の夕食を・・何度か過去ログでも紹介しましたが、我が家の定番料理「茄子と南瓜の味噌煮」です。
茄子(3か所程縦に皮をむいて)と、南瓜(面取りします)を一口大に切ってサラダオイル(茄子が油食いなので多めです)で炒めます、油が回ったらだし汁と砂糖(適量)を入れて暫く煮ます、次に味噌(適量)と、油揚げを入れてかぼちゃが軟らかくなったら出来上がりです。
水煮タケノコが賞味期限近かったので、使うことに・・我流で油でいためた「土佐煮」を作りました。胡麻油でタケノコを炒めて「砂糖、醤油、味醂」でフライパン煮です。盛り付けて「かつを節」をトッピング。あっという間に仕上がりました。
私用は例のごとく味噌煮の下にご飯少々で丼(美味しいですよ~~)にして、ウスターソースがけです。主人はです。煮物と同時進行で「塩サバ」をグリルで焼きました。
「焼き塩サバ」と、「茄子・・味噌煮」はコンビといっていい程の定番で、この夏野菜が旬の頃になると頻繁に食卓に登ります。