![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f6/09edba3b546a0d63999cce78e8a1d6d7.jpg)
先月下旬に畑から最後に収穫したネギ。納屋の床に並べて乾燥をさせていましたが、そのまま放置しており、ぼちぼち芽(葉?)が起き上がり始めたので、束にして新聞で包んで越冬保存の準備をしました。
もう何年か、同じ作業をしているので慣れてきたことに加えて、今年は植付け量を少し減らしたので、一時間ちょっとの作業で完成となりました。当YHでは冬には原則的にきりたんぽ鍋を夕食時に提供していますし、春から秋にはお椀で汁を出しており、そこにはネギは必需品です。
本日束にしたネギは、概ね5月の連休辺りまでの量かと思っています。その頃には、畑に残して雪の下で寝ている越冬ネギが、雪解け後の急回復で使い物になるようになりますので、概ね一年中、自家製のネギで賄えるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)