新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

ネギの越冬保存

2012-12-11 23:07:06 | 畑・工作


先月下旬に畑から最後に収穫したネギ。納屋の床に並べて乾燥をさせていましたが、そのまま放置しており、ぼちぼち芽(葉?)が起き上がり始めたので、束にして新聞で包んで越冬保存の準備をしました。

もう何年か、同じ作業をしているので慣れてきたことに加えて、今年は植付け量を少し減らしたので、一時間ちょっとの作業で完成となりました。当YHでは冬には原則的にきりたんぽ鍋を夕食時に提供していますし、春から秋にはお椀で汁を出しており、そこにはネギは必需品です。

本日束にしたネギは、概ね5月の連休辺りまでの量かと思っています。その頃には、畑に残して雪の下で寝ている越冬ネギが、雪解け後の急回復で使い物になるようになりますので、概ね一年中、自家製のネギで賄えるようになりました。

時々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする