7時45分、起床。
トースト、スープ(かぼちゃ)、目玉焼き、ソーセージ、牛乳、こうちゃの朝食。
コロナが現在の「2類相当」から、5月8日以降、「5類」に引き下げられることが決定した。コロナが収束に向かっているからではなく、現在の対応を続けることが社会・経済的に困難であるからである。これに伴って大型イベントの収容人数制限が撤廃され、「大声」での声援もOKとなる。マスクの着用は屋内・屋外を問わず個人の判断に委ねられることになる。ただし、オミクロン株と大きく病原性が異なる変異種が出現した場合にはただちに対応を見直すとしている。
必然的に感染者は増えるだろう。重症化するケースは少ないという認識だが、高齢者はその限りではない。若い人でも軽症であっても後遺症で苦しむケースは少なくないようである。今後も三密的状況にあえて飛び込むのは控えておいた方がいいだろう。
昨日のブログを書いてアップする。
ゼミや演習関係の諸連絡のメールを学生に送る。
2時ごろ、昼食を食べに出る。
駅ビル東館の「東京純豆腐」へ行く。
牡蠣のスンドゥブを注文するのは2回目。
前回も美味かったが、今回も美味かった。次回は味噌スープで注文してみようかしら。
食後、同じフロアーの書店で立ち読みをしていたら首と肩が凝って来た。目が悪いせいだろうか。帰宅してしばらく横になる。
「福山雅治 福のラジオ」をタイムフリーで聴く。
昨日が締切だった「現代人間論系総合講座1」のレポートの採点を始める。
夕食は広島菜チャーハン、ゴボウのサラダ、味噌汁。
食事をしながら『異世界居酒屋のぶ』と『リバーサル・オーケストラ』(共に録画)を観る。「威風堂々」の演奏を時間をとってちゃんと聴かせてくれた。
レポートの採点の続き。首と肩の凝りしんどくて、最後まではできなかった。
風呂から出て、早めに寝ることにする。
12時、就寝。