5時半、起床。昼からの会合のための準備があるので早起き。
朝食は作業をしながらコンビニ買ってきたサンドウィッチとコーヒー。
10時半頃、自宅を出て、大学へ。今日も暑い。昨日は鞄に財布を入れるのを忘れたが、今日はケータイを入れるのを忘れた。私のケータイ使用頻度は極めて低いので、どうということはないのだが、こういうときに限ってメールが来ているかも知れない。
本部キャンパス某所で会合。
会合を終えて、昼食は茶屋町通りの「田川」に食べに行く。実は、今日まで早稲田通りから一本中に入ったこの通り(天ぷらの「いもや」もある)に茶屋町通りという名前がついていることを知らなかった。最近つけたのだろうか。
『孤独のグルメ』の初回を観たせいで鰻丼が食べたくなったのだが、「田川」のメニューには鰻丼はなかった(以前はあったと思う)。鰻重の「上」を注文(極上ー上ー中の3種がある)。伝聞していたとおり、タレは甘目である。お新香には奈良漬が入っている。
研究室に戻る途中で、「maruharu」に寄って、冷たいものを飲む。イチゴソーダを注文。ソーダ水にイチゴのジャム(イチゴの形が残っているもの)が入っている。涼やかな甘味。氷が邪魔をしてジャムをスプーンで取り出すのに苦労していたら、はるさんが氷を取り出す器を出してくれた。
研究室の戻って、ゼミの始まる時間まで雑用を片付ける。
5限と6限はゼミ。5限にインタビュー調査のケース報告。6限にテキストの講読、という予定だったが、ケース報告(3件)だけで6限いっぱいまでかかってしまい、テキストの講読は来週に持ち越しとなった。来週は時間の配分を考えなければならない。
本日のスイーツ
夕食は「maruharu」で。本日2回目の訪問である。焼うどんを注文し、出来上がるのを待っている間に甘夏のゼリーを食べる。
食べ終わって店を出たのが9時ちょっと前。去年であれば、まだゼミをやっている時刻である。8時で終わるのと9時半までやるのとではすいぶんと違う。一度、早い時間帯に移動してしまったら、もうあの頃には戻れない。
10時、帰宅。机上に置き忘れたケータイには、メールも電話も入ってはいなかった。