休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ウドの皮のキンピラ

2014-05-07 19:07:46 | クッキング
ちょっと抵抗がありましたがウドの皮のキンピラを作りました。



ウド独特の香りが残り美味でしたが、噛み応えがあり過ぎ!
こんなによく噛んだのは何年ぶりでしょうか。


キンピラ作りのきっかけは友人がウドを届けついでに、
ウドの皮は捨てないのよ。
キンピラにするのよ!と言ったこと。


もったいない精神の休耕田のおばちゃんでも
皮をキンピラにする?食べる?には抵抗がありました。

新鮮なウドの皮と友人の助言が後押しでキンピラ作りに挑戦。
また作ってもいいかな!って感じです。



葉はてんぷらに、


茎は麹漬けにしました。



旬の山菜を自宅で味わえるって幸せですよね。


コメント
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