休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

やっと作る機会が到来 ヨモギご飯

2014-05-21 17:36:11 | クッキング
ヨモギご飯を作りました。



手作りのキムチと相性がばっちりでした。


色がきれい!
予想以上に美味。
色と香りと身体を喜ばせてくれるヨモギご飯。
季節のご飯の一つに入れたいと思いました。

関心をもったきっかけは30数年前のこと。
庭でヨモギを見つけた義母
「ヨモギがたくさんあるね。ヨモギご飯にするとおいしそう!」

ヨモギをご飯に入れる?
我が耳を疑ってから30余年。

和のハーブに興味を持ち、ヨモギの効用が分かるようになり…。
身近なヨモギを日常生活の中で活用したいと思うこの頃です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする