休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

紅玉を煮る

2023-01-29 15:33:00 | クッキング
キッチンの隅に残っていた紅玉(リンゴ)を煮リンゴにしました。



食後のデザートや小腹が空いた時の補助食に重宝しています。


趣味の集まりの時に提供したら、"これってお水を入れて煮るの?"と聞かれました。


煮リンゴ=お水をプラス、と思っている人、結構いるのかも。



おばちゃんのズボラなやり方は


適当な大きさにカットしたリンゴを鍋に入れて、砂糖を適量振りかけて半日置くと、






適量の水分が出るので、リンゴから出た水分を生かして煮ます。




始め強火で、沸騰し始めたら焦がさないように底をかき混ぜて中火にし、時々様子を見ながら、20〜30分煮るだけです。




火を止めてしばらく置くと味が染み込んでくるので、おばちゃんは時間を置いてから食べるのが好きです。




煮リンゴを食べながら、





昨年は、リンゴの芯を取りオーブンで焼くだけの焼きリンゴにハマっていたこと、1個をぺろっと食べていたこと、を思い出しました。


焼きリンゴに比べて煮リンゴは一度に食べる量が1/2個位です。


胃の消化がゆっくりになりつつあるお歳のおばちゃんには1/2量でお腹が満足する煮リンゴはありがたい美味しさです。



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