休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

余った牛乳でカッテージチーズ作り

2023-03-02 18:15:00 | クッキング
余り飲まないけれど冷蔵庫に入れて置きたい一つが牛乳です。


賞味期限が近付いた牛乳があって、捨てるのが勿体無くて、カッテージチーズにすることを思い立ち、何気なく手作り柿酢で作ったら固まらず‥。



米酢を買って来て、カッテージチーズ作りに再挑戦しました。




ほーら、面白いほどしっかり固まりました。





カッテージチーズを作ったので使わなくては。

手っ取り早い消費はサラダなので、



レンズ豆とシーチキン、ミニトマト、カッテージチーズのサラダにしました。

スィートバジルのドライがあったので、手で揉んで上に振りかけました。


きれいな色合いの手入らずサラダになりました。


カッテージチーズ作りが失敗しないように、レシピと睨めっこしながら作りました。







牛乳は余り飲まないけれど、カッテージチーズは好きなので、牛乳の消費を兼ねて、作っては食した方が良いような。



カッテージチーズを作った残り液のホエーは食後の血糖値の急上昇を抑えたり、血圧を下げたり、ダイエットや美肌にもよいとか。





ご飯を炊く時にホエーを入れて炊くのはイマイチ勇気がいるけれど、味噌汁やスープに入れて使うことは苦になりません。


身体のためにホエーも使い切る努力をしようと思います。


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