![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9c/130818ced1c31983a95fc599cad35cef.jpg)
余り飲まないけれど冷蔵庫に入れて置きたい一つが牛乳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c1/a178fee93d7c96bdceedd60727934c28.jpg?1677746126)
ほーら、面白いほどしっかり固まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/52/683e20dc59823a3bed41cd72785df472.jpg?1677746127)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7b/20af9d03debcd736a8bd200ba138bcfe.jpg?1677746607)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/30/6edf42762cc0812799ebd1684934ccdb.jpg?1677746910)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/99/573841d334ed2649f304552a92893915.jpg?1677746910)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9b/5447c65910abda216c4e57360e4b220a.jpg?1677747802)
賞味期限が近付いた牛乳があって、捨てるのが勿体無くて、カッテージチーズにすることを思い立ち、何気なく手作り柿酢で作ったら固まらず‥。
米酢を買って来て、カッテージチーズ作りに再挑戦しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c1/a178fee93d7c96bdceedd60727934c28.jpg?1677746126)
ほーら、面白いほどしっかり固まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/52/683e20dc59823a3bed41cd72785df472.jpg?1677746127)
カッテージチーズを作ったので使わなくては。
手っ取り早い消費はサラダなので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7b/20af9d03debcd736a8bd200ba138bcfe.jpg?1677746607)
レンズ豆とシーチキン、ミニトマト、カッテージチーズのサラダにしました。
スィートバジルのドライがあったので、手で揉んで上に振りかけました。
きれいな色合いの手入らずサラダになりました。
カッテージチーズ作りが失敗しないように、レシピと睨めっこしながら作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/30/6edf42762cc0812799ebd1684934ccdb.jpg?1677746910)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/99/573841d334ed2649f304552a92893915.jpg?1677746910)
牛乳は余り飲まないけれど、カッテージチーズは好きなので、牛乳の消費を兼ねて、作っては食した方が良いような。
カッテージチーズを作った残り液のホエーは食後の血糖値の急上昇を抑えたり、血圧を下げたり、ダイエットや美肌にもよいとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9b/5447c65910abda216c4e57360e4b220a.jpg?1677747802)
ご飯を炊く時にホエーを入れて炊くのはイマイチ勇気がいるけれど、味噌汁やスープに入れて使うことは苦になりません。
身体のためにホエーも使い切る努力をしようと思います。