休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年の栗の渋皮煮は…

2011-09-22 16:32:38 | クッキング

知り合いから大きな栗をいただきました。

半分を栗おこわにし、半分を栗の渋皮煮にしました。

栗ごはんと栗の渋皮煮を作ると秋が来たことを実感します。

 

昨年までの栗の渋皮煮はザラメ砂糖で、隠し味が醤油+お酒+みりんでした。

今年は趣向を変え、栗本来の味を残したいと考え、グラニュー糖で煮込み、仕上げにブランデーを入れました。

澄んだ色、上品な赤ブドウ色に仕上がりました。

 

一日目

栗の皮だけを剥がし、ミョウバン液に一晩浸します。

 

二日目

①鍋に新しい水と栗を入れて20分ほど煮る→水にとり栗のすじを手の平で擦り取る。

 これを3~4回繰り返す。

 

②鍋にグラニュー糖と新しい水、①の栗を入れて2時間ほど煮る。

 

③仕上げにブランデー少々入れて一晩そのままにする。

 

三日目

③の栗を瓶に入れ、汁のみを一度沸騰させてから瓶にたっぷり注ぎ、蓋をして煮沸消毒をする。

 

 

これで完成。

こうしておけば、一年間室内に置いても大丈夫ですが、早く食べ切りたいですね。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かめちゃん)
2011-09-22 20:04:46
次に行くまでとっていてね。
全部食べちゃ、ヤーヨ。
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Unknown (休耕田のおばちゃん)
2011-09-23 07:16:15
はーい、とって置きます。

「食客」ありがとう!後で届けますね。
返信する

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