アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

りんごケーキ、ちょっと変えました。

2014-01-17 00:42:01 | アンティマキの焼き菓子とパン
   昨年暮れに発売した「生リンゴケーキ」のつくり方を、ちょっと変えました。

   前回は、生のリンゴをたっぷり入れたのですが、今回は、生ではなくて少しの塩を入れてさっと煮ました。水気が出る前に火を止め、ケーキの材料の中に加えました。リンゴの量はほぼ同じです。

   このようにしたわけは、消費期限を伸ばすため。生だと期限を短くしか設定できないので、お店においても、売れ残るとすぐに値引きしなくてはならなくなるからです。

   試食したところ、味にほとんど変わりはありません。おいしくできました。

   このケーキ、名前は、「りんごいっぱいCAKE」と名前を変えました。あした午前中にやまのぶ梅坪店に、スコーン、おからのガトーショコラといっしょに納品します。ただし、数は5個だけ。お早めにお求めください。

 

   

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