昨年暮れに発売した「生リンゴケーキ」のつくり方を、ちょっと変えました。
前回は、生のリンゴをたっぷり入れたのですが、今回は、生ではなくて少しの塩を入れてさっと煮ました。水気が出る前に火を止め、ケーキの材料の中に加えました。リンゴの量はほぼ同じです。
このようにしたわけは、消費期限を伸ばすため。生だと期限を短くしか設定できないので、お店においても、売れ残るとすぐに値引きしなくてはならなくなるからです。
試食したところ、味にほとんど変わりはありません。おいしくできました。
このケーキ、名前は、「りんごいっぱいCAKE」と名前を変えました。あした午前中にやまのぶ梅坪店に、スコーン、おからのガトーショコラといっしょに納品します。ただし、数は5個だけ。お早めにお求めください。
前回は、生のリンゴをたっぷり入れたのですが、今回は、生ではなくて少しの塩を入れてさっと煮ました。水気が出る前に火を止め、ケーキの材料の中に加えました。リンゴの量はほぼ同じです。
このようにしたわけは、消費期限を伸ばすため。生だと期限を短くしか設定できないので、お店においても、売れ残るとすぐに値引きしなくてはならなくなるからです。
試食したところ、味にほとんど変わりはありません。おいしくできました。
このケーキ、名前は、「りんごいっぱいCAKE」と名前を変えました。あした午前中にやまのぶ梅坪店に、スコーン、おからのガトーショコラといっしょに納品します。ただし、数は5個だけ。お早めにお求めください。
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