アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

生リンゴケーキをきょう発売します!

2013-12-18 01:21:31 | アンティマキの焼き菓子とパン
    本日、リンゴケーキを発売します。これまでも、いくつかリンゴケーキを製造していましたが、こちらは、生のリンゴをたくさん入れた、新鮮な味わいのケーキです。

    材料は、信州産のリンゴのほか、国産小麦粉・全粒粉に圧搾菜種油、有機豆乳、てんさい糖、沖縄産黒糖にノンアルミベイキングパウダーとゲラントの塩。バター、牛乳、卵はもちろん、ナッツ類やシナモンなどのスパイス類も入れていません。きわめてシンプルなリンゴケーキに仕立てました。

    特筆したい材料が一つだけあります。それは、自家製レモンチェロ。リキュールです。数年前、無農薬のレモンが手に入ったので、その皮とウォッカ、白ワイン、粗糖をまぜて寝かせておいたもの。香りが高く、いい味になりました。

    このチェロが、シンプルなケーキにこくと味わいをかもしだしています。本日、豊田市のスーパーやまのぶ梅坪店に、11時過ぎ、納品の予定ですが、7個だけの限定販売です。柔らかいケーキなので、そっと切ってお召し上がり下さい。2,3個分で500円。値段はかなり低めに設定しました。やまのぶでお買い上げ下さった方々への、ささやかなサービスです。

    
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする