あしたは、毎月一回豊田市寺部の守綱寺で開かれる、グリーンママンの朝市の日です。アンティマキもいつもどおり出店するのですが、あしたは、予告どおり(コチラ→)、玄米おかゆパンをはじめて販売します。
パンといっても、イーストや天然酵母は使っていません。だから、ふっくらしたものではないのですが、マクロビオティックの料理本では定番の粉ものです。
アンティマキのおかゆパンは、けっこう固めでしっかり噛めるのが特長です。材料は、稲武産低農薬栽培の玄米で作ったおかゆ、愛知産中力粉、全粒粉に稲武中当町の主婦グループが作る豆腐からできたおからをたっぷり入れています。甘みはカレンズで出し、塩麹で味付け。稲武産タカキビの粒と長野産のエゴマも入れて、複雑な味をかもし出しています。
おやつにも昼食代わりにもなるこのパンのほか、あしたは、捏ねずに作るパンシリーズのうち、ハーブとオイルのパンと小豆パン、ブルーベリースコーンとくるみ黒糖スコーン、穀物クッキ-3種に、おからのガトーショコラを持っていきます。
パンといっても、イーストや天然酵母は使っていません。だから、ふっくらしたものではないのですが、マクロビオティックの料理本では定番の粉ものです。
アンティマキのおかゆパンは、けっこう固めでしっかり噛めるのが特長です。材料は、稲武産低農薬栽培の玄米で作ったおかゆ、愛知産中力粉、全粒粉に稲武中当町の主婦グループが作る豆腐からできたおからをたっぷり入れています。甘みはカレンズで出し、塩麹で味付け。稲武産タカキビの粒と長野産のエゴマも入れて、複雑な味をかもし出しています。
おやつにも昼食代わりにもなるこのパンのほか、あしたは、捏ねずに作るパンシリーズのうち、ハーブとオイルのパンと小豆パン、ブルーベリースコーンとくるみ黒糖スコーン、穀物クッキ-3種に、おからのガトーショコラを持っていきます。