こちらに来てはじめて、かりん酒を飲みました。風邪を引いて咽喉を痛めていたとき、知人がくれたのです。飲んだ翌朝、咽喉がすっきりして、風邪気も消えました。翌年から、よそのお宅でかりんを見つけると、所望しては焼酎漬けやシロップ漬けを作るようになりました。
今年も、初めてお尋ねした家で、かりんがたわわに実っているのを見つけました。一度も利用したことがないというので、すぐにいただくことに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9b/091b509990ca99211ce5a0e3ca13f229.jpg)
かりんはとても固いので、数日前に落ちたものでも十分使えます。ダンボールいっぱいもらってきました。
以前作ったかりん酒に虫が浮いていたことがあったので、今回は今までより注意して作ろうと、とりあえずネットで調べてみました。
やはり、虫が果肉に入り込んでいることが多いので、蒸すとか、煮るとかしたほうがいいと書かれている記事を見つけました。
そこで、たわしでよく洗ってから、まるごと蒸気の上がった蒸し器で蒸しました。きっと長い時間がかかると思ったのですが、40分ほどで串が通るほどやわらかくなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/27/f7f07986ea1bf756274897619436ba7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7d/ed6f02108b227cd59fe6b1b53599ba3d.jpg)
汚いところを除き、種もわたもとって、きざみます。
食べてみました。すっぱいけれど、生のものより渋みは少ないようです。
二つの広口ビンを用意し、刻んだかりんをびんに半分ずつ入れ、ひとつには蜂蜜をたっぷり注ぎ、もうひとつのびんには、黒砂糖と酢を注ぎました。たぶんひとつきもしたら、飲めるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5b/2aecb5a9721848a554484ed7f8b56401.jpg)
いつもは漬けたかりんは捨ててしまいますが、今度はきっと梅シロップ漬けの梅のように、食べられるのではないかと思います。楽しみ!
今年も、初めてお尋ねした家で、かりんがたわわに実っているのを見つけました。一度も利用したことがないというので、すぐにいただくことに。
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かりんはとても固いので、数日前に落ちたものでも十分使えます。ダンボールいっぱいもらってきました。
以前作ったかりん酒に虫が浮いていたことがあったので、今回は今までより注意して作ろうと、とりあえずネットで調べてみました。
やはり、虫が果肉に入り込んでいることが多いので、蒸すとか、煮るとかしたほうがいいと書かれている記事を見つけました。
そこで、たわしでよく洗ってから、まるごと蒸気の上がった蒸し器で蒸しました。きっと長い時間がかかると思ったのですが、40分ほどで串が通るほどやわらかくなりました。
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汚いところを除き、種もわたもとって、きざみます。
食べてみました。すっぱいけれど、生のものより渋みは少ないようです。
二つの広口ビンを用意し、刻んだかりんをびんに半分ずつ入れ、ひとつには蜂蜜をたっぷり注ぎ、もうひとつのびんには、黒砂糖と酢を注ぎました。たぶんひとつきもしたら、飲めるでしょう。
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いつもは漬けたかりんは捨ててしまいますが、今度はきっと梅シロップ漬けの梅のように、食べられるのではないかと思います。楽しみ!