今日のまかないはまたまた魚のホイル焼き味噌仕立てです。
今日の魚は鯖にしてみました!
焼く前はこんな感じで準備します。 . . . 本文を読む
2月27日(土)から3月13日(日)まで、福岡県産農林水産物のキャンペーン「あまおう祭り」が実施されます!
そのオープニングイベントが今度の土日に福岡市役所前ふれあい広場で開催されます。
ngon ngonは期間中の福岡県産野菜を使ったタイアップメニューをご提供と合わせて、オープニングイベントの方にも出店させていただきます!
当日 は福岡県産博多ぶなしめじと鶏肉のフォーを1杯500円にてご提供させ . . . 本文を読む
ベトナム在住時に乗っていたベスパです。
150ドルで購入し、100ドルかけて色を塗り直し、シート張替えなどしてもらいました。
私のお気に入りのバイクでした!いまどうしてるかなあ・・・。 . . . 本文を読む
本日お店はお休みですm(_ _)m
そして久しぶりに福岡女学院さんの天神サテライト主催の料理教室の日です。
今日の料理教室は常連のお客さまばかりだったので、こちらもリラックスさせていただきました(^_^;)
今日は全部で3品調理しました。
ベトナムビーフシチュー。
ベトナム風五目鍋。
デザートのかぼちゃとタピオカのココナッツミルク煮込み。
どれもご参加されたお客さまからおいしい、と言っていた . . . 本文を読む
今朝の朝刊より。
我が地元にある宮地嶽神社が嵐出演のJAL新CMで話題となり、参拝客が急増という記事です。
写真を見ると初詣並みに人が殺到しています!
ちなみに今日は雲が広がるそうで夕陽を拝むことはできなさそうです(^_^;) . . . 本文を読む
今日のまかないはまたまた白身魚のホイル焼き味噌仕立てを作ってみました!
今日は長崎産のすずきを使いました。
お野菜はまいたけ、えのき、青ねぎ、白ねぎ、玉ねぎ、人参、パクチーをのせて焼きました。
すずきは先日の赤魚に比べて淡白な味わいで、このお料理も先日と比べるとなんとなく上品に感じられました。
私はご飯が進む味が好きなので、赤魚の方がいいかなあ…。
こちらのすずきのホイル焼き味噌仕立ては本日の黒 . . . 本文を読む
2月27日(土)から3月13日(日)まで、福岡県産農林水産物のキャンペーン「あまおう祭り」が実施されます!
そのオープニングイベントが27日(土)、28日(日)に福岡市役所前ふれあい広場で開催されます。
ngon ngonは期間中の福岡県産野菜を使ったタイアップメニューをご提供と合わせて、オープニングイベントの方にも出店させていただきます!
当日 は福岡県産博多ぶなしめじと鶏肉のフォーを1杯500 . . . 本文を読む
2月から始まった嵐のJAL新CMではなんと私の地元宮地嶽神社で撮影行なわれたそうです。
早朝に神社を完全封鎖して撮影があったみたいで、先日私そのCMを見ました。本殿へ向かう階段から宮地浜へ伸びる道が夕陽と重なるとちょうど光の道のようなので、「光の道や!」と地元(という設定)の子供たちが叫ぶ、という内容でした。
光の道?地元でそんなこと言ってたかな?と思いかえしましたが、あんまり記憶にありません。
. . . 本文を読む
先日ディーン・フジオカさんがテレビ番組でフォーをお召し上がりになったとかで、今日はあいにくのお天気にもかかわらずたくさんのお客さまがお越しになられました。
五代さまありがとう!
おかげで夜の分の食材がないので、夜に向けての仕込みが終わりません(^_^;)
段取りもあるので、今度はngon ngonにもご一報ください。 . . . 本文を読む
昨日のテレビ番組で五代さま?がフォーをお召し上がりになっていたみたいです(笑)。ngon ngonでもフォーをはじめ、ベトナム麺料理をご用意していますよ(^-^)/
ngon ngonのフォーはスープは鶏ガラをじっくり炊き上げたとあっさり鶏ガラスープがベースです。
この鶏ガラスープはこの時期、しょうが、ねぎの分量をアップしているので体も心も(?)暖まりますよ!
お昼のランチタイムでもこのフォーの . . . 本文を読む