いつも買い物に行くスーパーの前で販売が始まった魯肉飯。先日購入してみましたが、量が少なかったので、もっとたくさん食べたい!ということで作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c1/695282d82b90d569234166d4e7c1e6db.jpg)
豚肉を細くカットして、下茹でしてアクを取った後、しょうが、にんにく、味醂、唐辛子で下味をつけます。
フライパンでザラメ糖を焦がしたものに、豚肉を投入、ザラメ糖に絡めてから浸るくらいの水を加えて調味料で味を整えます。
今日は調味料にはヌックマム、ベトナム醤油、五香粉、砂糖、塩、オイスターソースを使いました。
味が決まったところで、殻を剥いておいたゆで卵を入れて中火〜弱火で煮込んでいきます。
汁気が半分くらいになったら火を止めます。
丼にご飯をよそい、その上に湯通しした小松菜、豚肉、ゆで卵をのせ高菜を添えてから、パクチーをトッピングして完成です。
五香粉が入ると一気に台湾風味がやってきます。
ゆで卵にも味が染みていたし、台湾風の味になりました(^-^)/
ただ惜しいのは今回豚肉がロース肉だったこと。
豚バラ肉にしておけばもっと美味しかったかもしれません。
また機会を見てチャレンジしてみます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c1/695282d82b90d569234166d4e7c1e6db.jpg)
豚肉を細くカットして、下茹でしてアクを取った後、しょうが、にんにく、味醂、唐辛子で下味をつけます。
フライパンでザラメ糖を焦がしたものに、豚肉を投入、ザラメ糖に絡めてから浸るくらいの水を加えて調味料で味を整えます。
今日は調味料にはヌックマム、ベトナム醤油、五香粉、砂糖、塩、オイスターソースを使いました。
味が決まったところで、殻を剥いておいたゆで卵を入れて中火〜弱火で煮込んでいきます。
汁気が半分くらいになったら火を止めます。
丼にご飯をよそい、その上に湯通しした小松菜、豚肉、ゆで卵をのせ高菜を添えてから、パクチーをトッピングして完成です。
五香粉が入ると一気に台湾風味がやってきます。
ゆで卵にも味が染みていたし、台湾風の味になりました(^-^)/
ただ惜しいのは今回豚肉がロース肉だったこと。
豚バラ肉にしておけばもっと美味しかったかもしれません。
また機会を見てチャレンジしてみます!
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