今日ご近所さんがいらっしゃって「実家から魚が大量に届いたんですけどもらってくれませんか?」と真鯛を持ってきてくれました。
鯛の切り身、それから白子までいただきました!
早速今日のまかないで使わさせていただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3e/f415e62007236aa5e177dc7668f105d5.jpg)
写真手前は白子をバターとヌックマムでソテーしたものです。ブラックペッパー、パクチーをトッピングしました。
火を入れすぎず、生っぽさを残して調理。トロッとした食感は白ワインなんかが合いそう。
切り身は細かくカットして醤油、みりん、砂糖と唐辛子を加えて漬けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/33/3558df4b16d1319ea3dd7725d1aa67a3.jpg)
ご飯にのせて、さらに大葉、ねぎと薬味を加えていただきましたが、鮮度が高いのでめっちゃうまい!
思わずどんぶりご飯をおかわりしてしまいました(^_^;)
対馬産の真鯛最高です!ありがとうございました!
またどうぞお願いしますm(_ _)m
こちらも宗像産の春たけのこをお返しさせていただきました(^-^)/
鯛の切り身、それから白子までいただきました!
早速今日のまかないで使わさせていただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/3e/f415e62007236aa5e177dc7668f105d5.jpg)
写真手前は白子をバターとヌックマムでソテーしたものです。ブラックペッパー、パクチーをトッピングしました。
火を入れすぎず、生っぽさを残して調理。トロッとした食感は白ワインなんかが合いそう。
切り身は細かくカットして醤油、みりん、砂糖と唐辛子を加えて漬けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/33/3558df4b16d1319ea3dd7725d1aa67a3.jpg)
ご飯にのせて、さらに大葉、ねぎと薬味を加えていただきましたが、鮮度が高いのでめっちゃうまい!
思わずどんぶりご飯をおかわりしてしまいました(^_^;)
対馬産の真鯛最高です!ありがとうございました!
またどうぞお願いしますm(_ _)m
こちらも宗像産の春たけのこをお返しさせていただきました(^-^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます