鶏‥‥ニワトリは太古より肉や卵を食用にされ、人間には身近な生き物といえるでしょう。現在でも鶏肉料理・玉子料理は洋の東西を問わず、様々なバリエーションがあります。
いわゆる家禽というもので、家禽とは肉・卵・羽毛などを利用するために飼育された鳥のことです。まさに鶏はその代表格です。
食用としてはブロイラーが一般的で、産地偽装の地鶏よりもむしろ安心かもしれません。ただブロイラーは食肉専用でなおかつ大量飼育用の雑種鶏ですから、グルメの人には向いていません。
こんな鶏を子供たちに見せるために、公園の一角で飼っている場所がありました。何気なく近くづくと、鶏もなぜか近寄ってきました。声はだしません。どこを見ているのかもわかりません。ただこの鶏は食べられることがないのは事実で、己の運命を投げやりにしているのではなさそうです。
鳴き声ははやはり、
コケコッコー!
日本語で表記すると何ともほほえましい感じがします。
骨で聴きましょう。骨伝導を使って耳からではなく骨から脳へ鶏の鳴き声を響かせるのです。どんな意味があるかですって?
さあ、分かりません。
でもいいじゃないですか。骨伝導の威力が鶏で証明されるなら‥‥
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