大晦日
2012-12-31 | 日常
今年もいよいよ終わりです。
28日には餅を搗き(もちっこで)お飾り餅と切り餅を作った。
どんぶり鉢、小鉢、湯呑茶碗、等々形のいい容器を探して
ラップを敷き 搗きたての餅を入れて固まれば出来あがりである。
自分で作ったお飾り餅は文句なしの出来栄え(手前味噌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/96/2118d4caba9a8d16516b29cc9d1d28b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/48/744e6b819e19ac757391678b032efeb0.jpg)
しかし とんでもない幼なじみがいる。
何と 彼女は杵でご主人相手に1人で7臼搗いたとのこと。
嫁に来てから姑が手返しして、姑が亡くなってからはご主人が手返しで
今日まで彼女が餅を搗いてきたとのこと、それも以前はもっと沢山搗いたとか。
話を聞いただけで こちらの腰が痛くなる様な気がした。
それにしても 古希の歳で1人で餅を7臼も・・・・
怪物の様な彼女には恐れ入ってしまいます。
ワタクシと言えばささやかに もちっこで トホホ・・
でも 玄関のお飾りは若松、南天、金銀の柳、でかわいい手作りにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/80/b1d371d18078223fc33b0a14c199932e.jpg)
事務所は市販の物ですが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/eb/cd8fe177bdbfd28362ca1f4d87b4f39c.jpg)
今年からは おせち を作ることは止めました。
基本的な たつくり、黒豆、生酢、特性くりきんとん くらいは作りましたが、
こまごまとあれこれ作ることは中止、
昨年まではご覧の通り手間ひまかけて作ったが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/54/7871e50dd2527b9155721efb4ff175aa.jpg)
今年は 娘の所は孫息子が受験でお正月どころではないし、
息子達も三が日過ぎてからの来訪とのこと。
年より2人ではいつもの食卓が一番である。
輪島塗の蒔絵のお重が出番が無くて泣くかも知れないが仕方ない。
今は 毎日がお正月の様な食卓であるからお正月くらいは質素に・・・
今年一年に感謝を込め 年越し蕎麦をいただきました。
今年もブログを覗いて下さった多くの皆様に感謝いたします。
どうぞ 良い年をお迎え下さいませ。