大晦日
2012-12-31 | 日常
今年もいよいよ終わりです。
28日には餅を搗き(もちっこで)お飾り餅と切り餅を作った。
どんぶり鉢、小鉢、湯呑茶碗、等々形のいい容器を探して
ラップを敷き 搗きたての餅を入れて固まれば出来あがりである。
自分で作ったお飾り餅は文句なしの出来栄え(手前味噌)
しかし とんでもない幼なじみがいる。
何と 彼女は杵でご主人相手に1人で7臼搗いたとのこと。
嫁に来てから姑が手返しして、姑が亡くなってからはご主人が手返しで
今日まで彼女が餅を搗いてきたとのこと、それも以前はもっと沢山搗いたとか。
話を聞いただけで こちらの腰が痛くなる様な気がした。
それにしても 古希の歳で1人で餅を7臼も・・・・
怪物の様な彼女には恐れ入ってしまいます。
ワタクシと言えばささやかに もちっこで トホホ・・
でも 玄関のお飾りは若松、南天、金銀の柳、でかわいい手作りにしました。
事務所は市販の物ですが・・・・
今年からは おせち を作ることは止めました。
基本的な たつくり、黒豆、生酢、特性くりきんとん くらいは作りましたが、
こまごまとあれこれ作ることは中止、
昨年まではご覧の通り手間ひまかけて作ったが、
今年は 娘の所は孫息子が受験でお正月どころではないし、
息子達も三が日過ぎてからの来訪とのこと。
年より2人ではいつもの食卓が一番である。
輪島塗の蒔絵のお重が出番が無くて泣くかも知れないが仕方ない。
今は 毎日がお正月の様な食卓であるからお正月くらいは質素に・・・
今年一年に感謝を込め 年越し蕎麦をいただきました。
今年もブログを覗いて下さった多くの皆様に感謝いたします。
どうぞ 良い年をお迎え下さいませ。