今年の7月下旬 ギョーザを作ろうとギョーザの皮を買ってきた。
しかし 今年から肉を食べない我が家では
さて 何を使ってギューザを作るか?
考えている内も 皮だけは冷蔵庫の中でお休み
そのうちに ギョーザを作ることを忘れてしまい
皮だけ冷蔵庫の隅で忘れ去られていた。
暮れともなり冷蔵庫を整理していたら 出てきたギョーザの皮
なんと、なんと 買った時そのままの状態である。
真空でも脱酸素剤が入っているわけでもない。
このまま置いて観察してみようと思うが
5カ月経ってもそのまま・・・・ゾッとする。
小麦を輸入する時、暑い赤道を通り長い船旅にカビないために
たっぷり防腐剤を使っていると聞くが
その小麦を粉にし 皮を作る時にまた防腐剤を入れる?・・・と思われる。
スーパー等の店頭に並んでいる食品で添加物の入っていない物は0(ゼロ)と聞く。
ギョーザの皮を見ただけでもこれである。
背筋が寒くなるのはワタクシだけでしょうか。