まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

ギョーザの皮の不思議

2012-12-27 | 日常


今年の7月下旬 ギョーザを作ろうとギョーザの皮を買ってきた。

しかし 今年から肉を食べない我が家では

さて 何を使ってギューザを作るか?

考えている内も 皮だけは冷蔵庫の中でお休み

そのうちに ギョーザを作ることを忘れてしまい

皮だけ冷蔵庫の隅で忘れ去られていた。

暮れともなり冷蔵庫を整理していたら 出てきたギョーザの皮

なんと、なんと 買った時そのままの状態である。



真空でも脱酸素剤が入っているわけでもない。

このまま置いて観察してみようと思うが

5カ月経ってもそのまま・・・・ゾッとする。

小麦を輸入する時、暑い赤道を通り長い船旅にカビないために

たっぷり防腐剤を使っていると聞くが

その小麦を粉にし 皮を作る時にまた防腐剤を入れる?・・・と思われる。

スーパー等の店頭に並んでいる食品で添加物の入っていない物は0(ゼロ)と聞く。

ギョーザの皮を見ただけでもこれである。

背筋が寒くなるのはワタクシだけでしょうか。