寒くなったこの季節
塩麹、だし麹、納豆麹作りに凝っている。
塩麹は春から初夏にも沢山作ったが
今回はだし麹と納豆麹にはまっている。
出来あがっただし麹は本当に美味しい。
麹は秋田の麹屋さんから取り寄せた 生麹
出し麹は当家秘伝のお味噌、本醸造のお醤油、お酒、好みでよく擦った胡麻で作る。
麹もお味噌もお醤油もお酒も発酵食品、身体にいいものばかりの集合体。
出来あがっただし麹は あえ物、サラダ、薬味、とかして汁ものに等々
使い方次第でレパートリーは限りない。
納豆麹にはひき割り納豆、有機栽培の人参、郷里から取り寄せた生の山ゴボウを入れる。
これは 夫が大変お気に入りのものである
作る楽しさ、食べる楽しさ、
さあ 今日はだし麹を何に使おうかな~・・・。