まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

塩麹・だし麹・納豆麹

2012-12-25 | 日常


寒くなったこの季節

塩麹、だし麹、納豆麹作りに凝っている。

塩麹は春から初夏にも沢山作ったが

今回はだし麹と納豆麹にはまっている。

出来あがっただし麹は本当に美味しい。

麹は秋田の麹屋さんから取り寄せた 生麹

出し麹は当家秘伝のお味噌、本醸造のお醤油、お酒、好みでよく擦った胡麻で作る。

麹もお味噌もお醤油もお酒も発酵食品、身体にいいものばかりの集合体。

出来あがっただし麹は あえ物、サラダ、薬味、とかして汁ものに等々

使い方次第でレパートリーは限りない。

納豆麹にはひき割り納豆、有機栽培の人参、郷里から取り寄せた生の山ゴボウを入れる。

これは 夫が大変お気に入りのものである

作る楽しさ、食べる楽しさ、

さあ 今日はだし麹を何に使おうかな~・・・。