まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

ベジタリアン

2010-03-19 | 日常
 インド人にはベジタリアンが非常に多い。(80パーセントと聞いたことがある)

ガイドのグブタさんも相当なるベジタリアンである。

肉、魚貝類、玉子、ニンニクは絶対口にしない。

彼に日本からのせんべいやクッキーをさしあげると材料を厳しく尋ねる。
(柿の種は好評である)

クッキーは玉子が使ってあるから絶対食べない。

彼曰く 以前玉子は入っていないといわれ食べたら 途端に腹痛をおこし3日間苦しんだ・・・と

彼のお父さんはニンニクは勿論 ネギ、玉ねぎも食べない、

彼は ガイドをするようになってから玉ねぎだけは食べるようになった・・・・と言っていた。

日本に来たら? の質問に食べる物に困るから行けない・・・と言った??

野菜料理があるのに・・・?と思うが 彼が言うには野菜料理をするお鍋は

肉や魚を料理したことがあるだろうから・・・とのこと 

お鍋持参で来たら? と言うより仕方ない、徹底も極めつけ口あんぐりである。

インドで食べる肉はチキンやマトンであるが その肉も食べない人が大半、

我々がランチをとった店は ″ベジタリアン専門レストラン″の看板があり

肉、魚類は一切扱わないし厳格なベジタリアンが経営している店と言うことである。

盛り付けはどう贔屓目に見てもキレイとは言えないが

ベジタリアンカレーの美味しいこと、限られた野菜とカレースパイスだけで

どうしてこんなにいい味が出せるのか??・・・不思議である。

何しろ 美味しい の一言である。

日本へ帰る時 必ずカレースパイスを買って帰るぞー・・・。