「旬の果物(ぽんかん)について知ろう」
〇麦ごはん 〇牛乳 〇筑前煮 〇切干大根のゴマネーズあえ 〇しょうゆ豆 〇ぽんかん
今日の給食に登場した果物は,「ぽんかん」というみかんの仲間です。
ぽんかんの原産地はインドです。日本では,高知県,宮崎県,鹿児島県などのごく限られた
土地でしか作られていないので,生産量はふつうのみかんよりとても少ないです。ちなみに,
今日のぽんかんは宮崎県で作られたものでした。
みかんに比べると皮がごつごつとして分厚く,香りがよいのが特徴です。ぽんかんの栄養は
みかんと似ていて,ビタミンCが多く含まれており,かぜをひきにくくしてくれます。
子どもたちは,手でさわったりにおいをかいだりして,みかんとの違いを探しているようでした。
今が旬の柑橘類を食後やおやつなどに取り入れて,元気に冬を過ごしましょう。