「おでんの由来について知ろう」
〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇煮込みおでん 〇白菜のおひたし
寒くなってくると,体が温まるものが食べたくなりますね。今日は「おでん」についてお話します。
おでんという言葉は,煮込み田楽の愛称です。田楽とは豆腐に味噌をぬって焼いたものですが,
魚やいも,こんにゃくなども同じ方法で食べられるようになりました。そして,魚に味噌をぬって
焼いたものを「魚田(ぎょでん)」,いもやこんにゃくに味噌をぬって焼いたものを「おでん」と呼ぶ
ようになりました。やがて,焼くかわりに煮込む方法も考えられ,みなさんが知っているおでんへと
変化していきました。煮込みおでんが有名になるとともに,大根やちくわなども使われるように
なったそうです。
今日は,そんな歴史のある煮込みおでんを味わって食べました。