NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月5日(金)の給食

2014年12月05日 | 給食

「おでんの由来について知ろう」

 

〇麦ごはん 〇直島のりのつくだ煮 〇牛乳 〇煮込みおでん 〇白菜のおひたし

 寒くなってくると,体が温まるものが食べたくなりますね。今日は「おでん」についてお話します。

 おでんという言葉は,煮込み田楽の愛称です。田楽とは豆腐に味噌をぬって焼いたものですが,

魚やいも,こんにゃくなども同じ方法で食べられるようになりました。そして,魚に味噌をぬって

焼いたものを「魚田(ぎょでん)」,いもやこんにゃくに味噌をぬって焼いたものを「おでん」と呼ぶ

ようになりました。やがて,焼くかわりに煮込む方法も考えられ,みなさんが知っているおでんへと

変化していきました。煮込みおでんが有名になるとともに,大根やちくわなども使われるように

なったそうです。

 今日は,そんな歴史のある煮込みおでんを味わって食べました。


第3回ようこそ先輩

2014年12月05日 | ようこそ先輩

12月5日(金)

今日の朝の活動は、今年度第3回のようこそ先輩でした。

今回は、直島町立ふれあい診療所から、医師の藤川 耕先生に来ていただきました。

医師として、普段どのように働いているかということや、週に1度働いている救急病棟のお話をしてくださいました。

また、マラソンや自転車、カヤックなどたくさんの趣味を持っているということもおどろきでした。

藤川先生は、「大人になっても、いろんなことに興味を失わないで、たくさんのことに挑戦してほしい」とメッセージを伝えてくれました。

今、興味をもっていることを、大人になっても生かしてほしいです。

 


雨の日の昼休み

2014年12月05日 | 日常の風景

12月4日(木)

雨で運動場が使えないため、昼休みは体育館が開放されました。

今日は高学年の使用日で、バスケットボールやバレーボールなどをして遊ぶ姿がみられました。

低・中学年の子どもたちも雨の日の遊び方を工夫して図書室や教室で上手に過ごしていました。

しっかり遊んだあとは、汗拭きや手洗いうがいをしっかりして体調管理にも気をつけています。