NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月4日(木)の給食

2014年12月04日 | 給食

「正しい手洗いの仕方を身につけよう」

 

〇全粒粉パン 〇いちごジャム 〇牛乳 〇クラムチャウダー 〇小松菜とツナのサラダ 〇オレンジ

 12月に入り,かぜやインフルエンザなどの感染症にかかりやすい時期となりました。感染症を予防し,

冬を元気に過ごすための方法のひとつに,「ていねいな手洗い」があります。手洗いをする時,特に意識

しないで洗っていると,洗い残しが出てしまいます。洗い残しやすい部分としては,つめと指先,指と指

の間,親指,手首などがあります。

 手を洗う時には,石けんをきちんとつけて泡立てます。それから,手のひら→指と指の間→つめと指先

→手の甲→親指→手首などのように,順番を決めて洗い残しがないように気をつけましょう。