NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月10日(水)の給食

2014年12月10日 | 給食

「旬の魚(わかさぎ)について知ろう」

 

〇麦ごはん 〇牛乳 〇わかさぎの南蛮づけ 〇小松菜のごまあえ 〇じゃがいものみそ汁

 「わかさぎ」のような小魚は,頭からしっぽまで丸ごと食べられるため,カルシウムが多く,

成長期のみなさんにとって貴重なカルシウム源となります。

 しかし,魚のカルシウム吸収率はおよそ33%で,牛乳の吸収率およそ40%に比べると

少し低めです。でも,魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているのが

特徴です。成長期のみなさんには進んで食べてもらいたい食べ物です。

 冬になると湖には氷が張ります。そこに穴をあけて釣り糸を垂らして釣る「わかざぎの穴釣り」

はとても有名です。冷たい水の中で身が締まっておいしくなるわかさぎを,残さず食べました。

この記事についてブログを書く
« 12月9日(火)の給食 | トップ | 12月11日(木)の給食 »