2階の西廊下に、1年生の子どもたちが描いた「わたしのすきなもの」の絵が掲示されています。
動物や食べ物や植物など、さまざまです。
とてもじょうずに描けていますね。
2階の西廊下に、1年生の子どもたちが描いた「わたしのすきなもの」の絵が掲示されています。
動物や食べ物や植物など、さまざまです。
とてもじょうずに描けていますね。
4月30日(火)の給食です。
○セルフフィッシュバーガー(全粒粉パン・白身魚のフライ・ゆでキャベツ・タルタルソース) ○ミネストローネ ○牛乳
今日の給食では、自分で全粒粉パンにゆでキャベツ・白身魚のフライ・タルタルソースを上手にはさんで、セルフフィッシュバーガーを作りました。子どもたちは大きな口をあけておいしくいただきました。
今日は4月最後の給食です。今月の目標は、「給食の準備を上手にしよう」でした。目標は守れたでしょうか?
つめは伸びていませんか?手はきれいに洗ってハンカチでふけましたか?マスクやエプロン、帽子などの身じたくはできていましたか?
これからも、みんなで協力して準備をしましょう。
4月26日(金)の給食です。
○カレーライス
○海藻サラダ
○フルーツヨーグルト
○牛乳
今日の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。給食が始まる前から、子どもたちのわくわくしている様子が感じられました。はじめて給食でカレーライスを食べた1年生は「おいしいね。」と言いながら、全員完食することができました。
これからもどんな献立が出てくるか、楽しみですね。
4月26日の朝、各学年の教室で本の読み聞かせが行われました。
先生や読み聞かせボランティアの方が用意してくれた本を、子どもたちは大変興味深く見たり聞いたりしていました。
先生方が紹介し、読んでくれた本を、図書室で探して、じっくり読んでみるのもいいですね。
4月25日(木) 今日は先生方の出張の日なので、3時間の授業でした。その後、一斉下校が行われました。
全校生で合言葉を言った後、6年生を先頭に各地区に分かれて下校しました。これからも交通ルールを守って、安全に登下校しましょうね。
4月24日(水)の給食です。
○ごはん
○のりのつくだ煮
○コロッケ
○切り干し大根のゴマネーズあえ
○春キャベツのみそ汁
○牛乳
今日のメニューの中にある「のりのつくだ煮」は、直島でとれた直島のりのつくだ煮です。
地元でとれた食材が給食に使われていることを知ると、子どもたちの食も進み、ごはんと混ぜておいしくいただくことができました。
「地産地消」を大切にしていきたいですね。
また、給食のコロッケは給食場の調理員さんたちが、一つ一つ丁寧に揚げてくれています。調理員さんたちへの感謝の気持ちを忘れずに、これからも残さずいただきましょう。
4月24日(水)、6年生を対象に全国学力・学習状況調査が行われました。
1時間目は国語A・算数A問題、2時間目は国語B問題、3時間目は算数B問題、4時間目は児童質問紙の記入と大変ハードなスケジュールでしたが、6年生は一つ一つの問題をしっかり解いていました。
テスト終了後、6年生の児童は、やりきったという充実した表情が見られました。
4月23日(火)春季校外学習がありました。
1・2年生は「~なおしま だいすき たんけんたい~」のテーマのもと、護王神社、南寺前の公園、直島ダムに行きました。
直島ダムでは、自然の中の遊びのプロたちによって、木や石が遊び道具にすぐ変身し、みんなで元気いっぱいはしゃいでいました。
今回の校外学習で、2年生は1年生のお世話がしっかりでき、お兄さん、お姉さんぶりをしっかり発揮することができました。1年生は2年生の言うことをしっかり聞いて、初めての校外学習を楽しむことができました。
異学年の友達と手をつないで一緒に歩いて行くことで、より仲が深まり、楽しい校外学習になりました。
3年生は、「Let’s find super Naoshima」というテーマで直島の南側へ探検に行きました。
道中のアートを見学したり,SORASHIOの製造工場で塩の製造過程を聞いたりと,直島のすごいところをたくさん見つけることができました。
4年生は「Let’s enjoy eco tour」のテーマのもとに、直島環境センターの見学とスラグ工房での陶芸体験をしてきました。
直島や豊島の廃棄物処理のしくみについての話を、メモを取りながら一生懸命聞いていました。また、初めての陶芸体験には子どもたちの個性がよく出ていました。できあがりが楽しみです。
少し寒かったですが、笑顔で元気な姿を見ることができました。
5年生は,環境学習「KEEP YOUR ECO MIND」のテーマのもと,豊島産廃不法投棄現場の見学や棚田見学をしてきました。
豊島産廃不法投棄現場では,豊島産廃の歴史を聞き,実際に起こった事実や住民の方の思いを知りました。処理現場の様子も見学し,処理の大変さも感じました。
棚田見学では,上から見下ろす景色に圧倒されました。
身の回りの自然を守ることの大切さを実感した1日でした。
6年生は「ウォークラリー,アートラリー,我がふるさとここにありー!」というテーマで,直島を歩いて探索し,ふるさとのことや芸術について学習を深めました。
少し寒かったのですが,6年生としてグループでまとまってしっかり歩き,体力・精神力ともに高まりました。
また,昼食には自分で「Myおにぎり」を,工夫を凝らし,一生懸命作ってきました。自分のおにぎりをみんなに説明しながらおいしくいただきました。
今日の校外学習で学んだことを、これからの学校生活に生かしていきたいですね。
給食ブログ始めました!!
4月22日(月)の給食です。
○親子どんぶり
○カリカリあえ
○かぼちゃのみそ汁
○牛乳
「三角食べ」
ごはん・おかず・お汁を交互に食べる食べ方は「三角食べ」といいます。
それぞれを一口ずつ順番に食べることで、いろいろな味を味わうことができます。また、ゆっくりよくかむことができるので体にもよい食べ方です。
みなさんも三角食べをしましょう。
4月21日(日)、直島幼児学園、小学校、中学校合同の歓送迎会が行われました。
港には子どもたちや保護者の方々、地域の皆様が大勢集まり、転出された先生方を盛大にお見送りしました。
昨年お世話になった先生方と再会でき、笑顔あふれる子どもたちの姿が多く見られました。
船が出港した後も、子どもたちは、なごり惜しそうにいつまでも手を振っていました。
転出された先生方、今まで本当にありがとうございました。