NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月12日(金)の給食

2014年12月15日 | 給食

「旬の野菜(かぶ)について知ろう」

 

〇冬野菜カレー 〇牛乳 〇海藻サラダ 〇バナナ

 今日のカレーに入っている「かぶ」は,大昔に日本に渡ってきた,古くから親しまれている

野菜の1つです。1年中お店に並んでいますが,寒い時期のほうが甘みが増しておいしい

ようです。11月頃から1月頃に最も多く出回り,味もおいしくなり,旬と言えます。

 かぶは別名で「すずな」とも言われ,春の七草のひとつでもあります。サラダや漬け物に

するとコリコリとした食感ですが,今日のような煮込み料理に使うと,やわらかくとろっとした

食感になります。さまざまな調理法で,違った食感を楽しむのもいいですね。

この記事についてブログを書く
« 研究授業(1年) | トップ | 12月15日(月)の給食 »