「衛生に気をつけて食事をしよう」
〇コーンピラフ 〇牛乳 〇小松菜とツナのソテー 〇クラムチャウダー
最近は涼しくなりましたが,まだまだ気をつけておきたいのが「食中毒」です。ジメジメとした梅雨や,
蒸し暑く食べ物が腐りやすい真夏に食中毒は起こりやすいと思いがちですが,実は今も食中毒が
とても起こりやすい時期です。
この時期は夏を過ぎて気がゆるみ,衛生管理がおろそかになりがちです。また,暑さで体力が落ちて
食中毒にかかりやすくなっている場合もあります。涼しくなってきても油断してはいけません。食事の
前には石けんでていねいに手を洗いましょう。また,調理をする時に,加熱して調理するものはしっかり
と加熱するようにしましょう。