「調理員さんの仕事について知ろう」
〇レーズンパン 〇牛乳 〇マカロニグラタン 〇鉄骨サラダ 〇白菜のスープ
今日は,みなさんの給食を作ってくださっている調理員さんの仕事の一部を紹介します。
給食センターに食材が届いたら,調理員さんはそれをひとつひとつ確認していきます。例えば,
野菜は虫がついていたり傷んだりしていないかをよく見ながら,ていねいに洗っていきます。
洗い終えたら,今度は包丁でていねいに切っていきます。見た目や食感を考えて切ってくれて
います。そして,大きな釜で炒めたり煮込んだりしておいしい給食が出来上がります。
今日は,230人分のグラタンを調理員さんがルウから手作りで作ってくださいました。感謝の
気持ちをもって,よく味わっていただきました。