NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

給食試食会

2024年06月14日 | 給食

1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。

  

今年の試食会のメニューは魚料理で、給食で定番の和食の献立を試食していただきました。

子ども達ががんばって給食を配膳している様子や、普段の給食でどのくらいの量を食べているかなどを見ていただきました。

また、幼稚園給食と学校給食との違いについても知っていただく機会となりました。

箸の持ち方や、一品ずつ順番に食べきっていくような食べ方の「ばっかり食べ」など、家庭でも保護者の方が気になっていることについて知ることができたので、学校でも給食の時間に継続的に声掛けを行っていきたいと思います。

 


給食の研究授業

2023年11月30日 | 給食

 国語や算数など教科の研究授業があるように、給食センターでも給食が作られる様子を栄養教諭の先生方に参観していただきました。

 野菜を洗ったり切ったりする作業や道具の取り扱いなど、ひとつひとつの作業が丁寧にできているなど、直島の給食センターの良いところを褒めていただいたり、料理の作り方や施設のことでもっと工夫できる点などについてたくさんアドバイスをいただきました。

  

 いただいた意見をもとに、これからさらに安全・安心でおいしい給食作りを目指していきます。


食育の日

2023年10月19日 | 給食
 毎月19日は食育の日です。給食では、食に興味をもってもらうために毎月19日前後には香川県の郷土料理や地場産物などを取り入れた献立にしています。
 今週は香川県のお祭りの献立だけでなく、直島中学校の生徒が考えた献立や、教科での学習と関連した献立が登場するなど、いつもとは違った給食になっています。
 今日の給食には、1年生が国語で習う「サラダでげんき」でりっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダを再現した「りっちゃんサラダ」が登場しました。調理員さんが心をこめて作った給食をしっかりと食べて、毎日を元気に過ごしましょう。 



新学期の給食の様子

2023年09月06日 | 給食

2学期が始まり、給食も再開しました。

夏休み明けは暑さなどで食欲が落ちていることもあるため、慣れるまでは子どもの好きなメニューや食べやすい献立を心がけています。

教室では、新しい給食当番で協力しながら運搬や配膳が行われています。

  

2学期の給食でも、季節の食べ物や行事にちなんだ料理、香川県の郷土料理などが登場する予定です。

楽しみにしていてくださいね。

 


給食試食会

2023年06月16日 | 給食

1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。

教室で子ども達の配膳や給食の様子を参観していただいた後、実際に給食を試食していただきました。

今年の試食会は、保護者の方にも給食の人気メニューを味わってもらおうと、カレーライスの献立にしました。

    

学校給食や朝食の大切さなどについて知っていただくだけでなく、子ども達が一生懸命に当番の仕事に取り組む様子や、がんばって残さず食べようとする姿などを見ていただく機会にもなりました。

今日の試食会が、家庭での給食や食事に関する話題のきっかけになればと思います。


えんどう豆のさやむき

2023年05月10日 | 給食

 給食では、旬の味覚を味わってもらおうと、季節に合わせた献立を取り入れています。今日はそのひとつ、えんどう豆を使った「えんどうごはん」でした。

 このえんどう豆は、1年生にさやむきしてもらったものです。小学校と中学校合わせて220人分のえんどう豆のさやむきはとても大変でしたが、一生懸命にむいてくれました。

               

 生のえんどう豆は今の時期にしか食べることができないので、とても貴重です。

   全校生でひと粒ひと粒味わって食べました。

               


地場産物に感謝して食べよう。

2023年02月15日 | 給食

<今日の献立> ダイシモチごはん、牛乳、はものからあげ、するめのかみかみあえ、ふしめん汁

 

 今日の給食は、香川県産の米、ダイシモチ、はも、ふしめん、にぼし(だし)を使い、地場産物を取り入れた献立でした。

 どの料理も児童たちはおいしそうに食べていましたが、特に好評だったのは、からりと揚がった「はものからあげ」とだしがよくきいた「ふしめん汁」でした。香川県でとれた食材であることを知ると、魚が苦手な児童もおかわりをしていました。地元の産物に感謝し、味わって食べることができたようです。

 


給食のひみつ

2022年05月17日 | 給食

今日の給食の献立

麦ごはん 牛乳 八宝菜 春雨サラダ ヨーグルト

 

給食には、毎日いろいろな種類の野菜が、様々な料理に使われています。今日の給食には、八宝菜と春雨サラダの中に 10種類の野菜が使われていました。野菜は、しっかり食べてほしい食品のひとつですが、中には野菜が苦手な児童もいます。そのために給食では、いろいろな料理に少しずつ取り入れ、味付けや見た目を変えて、野菜が進んで食べられる工夫をしています。一口でも多く食べて、健康な体になるといいですね。


給食の人気メニュー

2022年03月09日 | 給食

3月の給食には、子どもたちが大好きなメニューがたくさん登場しています。

【黄金パン】

 

【キムチごはん】

 

【カレーライス】

 

黄金パンの日には、朝から子どもたちが「今日は黄金パンだ~!」と

楽しみで仕方ない様子が見られました。

 

好きな給食ランキングの結果は、給食センターにも掲示しています。

明日以降も、まだまだ人気メニューが登場します。

楽しみですね!


6年生オリジナルカレーが給食に登場しました。

2022年03月09日 | 給食

今も昔も給食の人気メニューのカレーライス。

直島の給食には毎月のように登場しており、夏は夏野菜カレー、秋は根菜カレーなど、

季節に応じてさまざまな具材を入れたカレーになっています。

 

2月に登場したカレーは、「ウインナーとさつまいものハーモニーカレー」で、

これは、6年生がオリジナルカレーコンテストで考えた中から選ばれたものでした。

赤・黄・緑の3つのグループがそろうように、具材を選びました。

赤の食品のウインナーを入れてかみごたえを出し、黄色の食品のさつまいもを入れて甘みを加えました。

緑の食品として、定番のにんじんのほかにたまねぎとほうれん草を入れ、少しとろける食感にしました。

おいしさのポイントは、口の中でウインナーとさつまいもがハーモニーを奏でるところです。

ウインナーの食感とさつまいもの甘みがおいしいカレーライスでした。

ぜひ、ご家庭でも様々な具材を入れて、オリジナルのカレーを作ってみてくださいね。