「保存食の知恵に関心をもとう」
〇中華風たきこみごはん 〇牛乳 〇切干大根の中華サラダ 〇豆腐とコーンのスープ
「保存食」とは,長い期間にわたって食べ物を蓄えておくため,塩に漬けたり乾燥させたりして腐らないようにした
食べ物のことをいいます。これは,冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代の生活の知恵でした。今では乾物や塩漬けの
ほかに,缶詰やレトルト食品など,さまざまな保存食があります。
さて,今日の給食に使われていた保存食は「切干大根」です。切干大根は,細切りにした大根を天日干しして
乾燥させているため腐りにくく,長く保存することができます。昔の人の生活の知恵によって,今でもさまざまな
保存食が食べられているのですね。