NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月3日(水)の給食

2014年12月03日 | 給食

「おいでまいについて知ろう」

〇ごはん 〇牛乳 〇さばのみそだれかけ 〇大根のごま酢あえ 〇ひじきの炒り煮

 みなさんは「おいでまい」を知っていますか?「おいでまい」は,香川県で生まれた新しいお米で,

平成25年から本格的に栽培されるようになりました。

 「おいでまい」の魅力は,「粒ぞろいの色白美人で,しっかりした米本来の食感が楽しめる。」こと

です。また,「おいでまい」という名前は,「香川県で生まれた新しいお米を多くの人に食べてほしい。

食べに来てほしい。」という願いを込めて,やわらかいさぬき弁で表現しているそうです。

 12月の給食に使うお米は,すべて「おいでまい」です。今日は,「おいでまい」のおいしさをしっかりと

味わってもらうために,「おいでまい」だけを炊いたごはんにしました。「おいでまい」の甘みをよく味わい

ながらいただきました。