「世界の食文化(カレー)に関心をもとう」
〇豆腐入りドライカレー 〇牛乳 〇海藻サラダ 〇バナナ
「カレー」はもともとインドで生まれました。インドの家庭ではたくさんのスパイスをまぜ合わせて
料理の味つけをしています。その昔,インドを植民地にしていたイギリス人がそのスパイスを
イギリスに持ち帰り,自分たちの好みにしたものがカレー粉になりました。このカレー粉が明治
時代のはじめ頃に日本に伝わり,ここから日本のカレー文化がはじまったのです。
今日の「ドライカレー」は明治時代の終わり頃に日本で生まれたもので,ひき肉とみじん切りに
した野菜をよく炒めて,カレー粉で味つけをして仕上げたものです。いつもとは一味違ったカレーを,
よく味わって食べました。