NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

研究授業(1年)

2014年12月11日 | 日常の風景

12月11日(木)

5時間目に1年生の英語活動の研究授業がありました。

「英語を使って友だちと楽しくお風呂ごっこをしよう」というめあてで、お風呂で使う英語について勉強をしました。

子どもたちは‘‘Wash my body’’と声をあげながら、体を洗うジェスチャーをするなど、元気いっぱい活動していました。

また、イギリスでは湯船の中で体や髪を洗うということを知って、とても驚いた様子でした。

音楽や歌に合わせて、これからもたくさんの英語と触れ合っていきたいですね。

 

 

 


みんながんばったマラソン大会!

2014年12月11日 | 学校行事

12月10日水曜日にマラソン大会がありました。

風もなく暖かい気候に恵まれ,最高のマラソン日和になりました。

子どもたちは,この日のために休み時間や体育の授業の中で,また,

朝のマラソン練習でしっかり走る練習をしてきました。

1・2年生は500m,3・4年生は750m,5・6年生は1000mと,

各学年ごとに決められた距離を自己ベストを目指して最後まで頑張りました。

たくさんのお友達や応援に駆けつけてくださった保護者や地域の方の声援を聞きながら,

一生懸命走る子どもたちの姿はとても輝いていました。

どの子も一生懸命走った結果,自己新記録も多く生まれました。それだけではなく,

今年で34回目を迎える直島小学校マラソン大会ですが,その歴代記録を更新する

児童もいました。

子どもたちが気になっていた紅白対抗戦は,驚きの同点引き分けということになり,

紅白ともに優勝という奇跡的な結果となりました。

このマラソン大会で子どもたちの頑張る姿のすばらしさを改めて感じることができました。

これまで子どもたちに声をかけてくださった保護者や地域の皆様,本当にありがとうござ

いました。

 

 

 


12月11日(木)の給食

2014年12月11日 | 給食

「ポトフについて知ろう」

 

〇コッペパン 〇はちみつマーガリン 〇牛乳 〇ポトフ 〇れんこんサラダ

 寒さが厳しい日は,温かい煮込み料理がうれしいですね。寒い時期になると,給食にも

温かい煮込み料理がたくさん登場します。今日は,そんな煮込み料理のひとつである

「ポトフ」についてお話します。

 ポトフはフランスの煮込み料理で,大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ,

古くからある料理です。特に決まった作り方はなく,地域や家庭によっていろいろな

レシピがあるようです。給食ではじゃがいもやにんじん,たまねぎ,キャベツ,ウインナー

を入れて煮込んでいます。

 ポトフに入れる食べ物を工夫すると,また違ったおいしいスープが出来上がります。

簡単に作ることができるので,お家でオリジナルのポトフを作ってみるのもいいですね。