NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月11日(木)の給食

2014年12月11日 | 給食

「ポトフについて知ろう」

 

〇コッペパン 〇はちみつマーガリン 〇牛乳 〇ポトフ 〇れんこんサラダ

 寒さが厳しい日は,温かい煮込み料理がうれしいですね。寒い時期になると,給食にも

温かい煮込み料理がたくさん登場します。今日は,そんな煮込み料理のひとつである

「ポトフ」についてお話します。

 ポトフはフランスの煮込み料理で,大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ,

古くからある料理です。特に決まった作り方はなく,地域や家庭によっていろいろな

レシピがあるようです。給食ではじゃがいもやにんじん,たまねぎ,キャベツ,ウインナー

を入れて煮込んでいます。

 ポトフに入れる食べ物を工夫すると,また違ったおいしいスープが出来上がります。

簡単に作ることができるので,お家でオリジナルのポトフを作ってみるのもいいですね。

この記事についてブログを書く
« 12月10日(水)の給食 | トップ | みんながんばったマラソン大会! »