「ポトフについて知ろう」
〇コッペパン 〇はちみつマーガリン 〇牛乳 〇ポトフ 〇れんこんサラダ
寒さが厳しい日は,温かい煮込み料理がうれしいですね。寒い時期になると,給食にも
温かい煮込み料理がたくさん登場します。今日は,そんな煮込み料理のひとつである
「ポトフ」についてお話します。
ポトフはフランスの煮込み料理で,大きく切った肉や野菜を時間をかけて煮込んだ,
古くからある料理です。特に決まった作り方はなく,地域や家庭によっていろいろな
レシピがあるようです。給食ではじゃがいもやにんじん,たまねぎ,キャベツ,ウインナー
を入れて煮込んでいます。
ポトフに入れる食べ物を工夫すると,また違ったおいしいスープが出来上がります。
簡単に作ることができるので,お家でオリジナルのポトフを作ってみるのもいいですね。