NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

12月15日(月)の給食

2014年12月15日 | 給食

「旬の果物(ぽんかん)について知ろう」

 

〇麦ごはん 〇牛乳 〇筑前煮 〇切干大根のゴマネーズあえ 〇しょうゆ豆 〇ぽんかん

 今日の給食に登場した果物は,「ぽんかん」というみかんの仲間です。

 ぽんかんの原産地はインドです。日本では,高知県,宮崎県,鹿児島県などのごく限られた

土地でしか作られていないので,生産量はふつうのみかんよりとても少ないです。ちなみに,

今日のぽんかんは宮崎県で作られたものでした。

 みかんに比べると皮がごつごつとして分厚く,香りがよいのが特徴です。ぽんかんの栄養は

みかんと似ていて,ビタミンCが多く含まれており,かぜをひきにくくしてくれます。

 子どもたちは,手でさわったりにおいをかいだりして,みかんとの違いを探しているようでした。

今が旬の柑橘類を食後やおやつなどに取り入れて,元気に冬を過ごしましょう。


12月12日(金)の給食

2014年12月15日 | 給食

「旬の野菜(かぶ)について知ろう」

 

〇冬野菜カレー 〇牛乳 〇海藻サラダ 〇バナナ

 今日のカレーに入っている「かぶ」は,大昔に日本に渡ってきた,古くから親しまれている

野菜の1つです。1年中お店に並んでいますが,寒い時期のほうが甘みが増しておいしい

ようです。11月頃から1月頃に最も多く出回り,味もおいしくなり,旬と言えます。

 かぶは別名で「すずな」とも言われ,春の七草のひとつでもあります。サラダや漬け物に

するとコリコリとした食感ですが,今日のような煮込み料理に使うと,やわらかくとろっとした

食感になります。さまざまな調理法で,違った食感を楽しむのもいいですね。