教室前に、きれいなお花と、かわいらしい置物があります。
おひなさまですね。来週月曜日は3月3日、ひな祭りの日です。校内のいろいろなところで、春を感じてください。
教室前に、きれいなお花と、かわいらしい置物があります。
おひなさまですね。来週月曜日は3月3日、ひな祭りの日です。校内のいろいろなところで、春を感じてください。
2月28日(金)の給食です。
○麦ごはん ○レバーと肉団子のかおりあげ ○三色ソテー ○あかだし ○牛乳
今日で2月の給食も終わりましたね。2月の給食目標は何だったか覚えていますか?「楽しく会食しよう」でしたね。みなさん、目標を守って食べられましたか?食事中は正しいマナーでしたか?月曜からは3月になりますが、楽しい会食となるように意識して食べましょう。
2月27日(木)、今日は朝からたくさんの雨が降っていました。運動場で遊べないこんな日には、子どもたちはどのように、昼休みを過ごしているのでしょう。
図書室にはたくさんの1年生が本を借りに来ていました。お気に入りの本は見つかったのでしょうか。
今、図書室には「おひなさま」の掲示があります。季節を感じますね。
2年生の教室前では、「ジオシェイプス」というおもちゃで遊んでいる子もいました。骨組みを組み合わせて、ロケットや宝石を作っているそうです。
高学年の子どもたちは、オルガンを弾いたり、教室の中でみんなでゲームをしたりして楽しんでいるようでした。
雨の日は廊下が滑りやすくなっています。足元に気をつけて安全に過ごしましょう。
2月27日(木)の給食です。
○味付けパン ○クリームシチュー ○キャベツのレモンあえ ○牛乳
今日の主食は味つけパンでした。みなさんはどのようにパンを食べていますか?丸ごとパンにかみついている人はいないでしょうか?パンは一口サイズにちぎって口に入れるようにしましょう。それが洋食のテーブルマナーです。大人になって恥ずかしい思いをしないためにも,今から習慣づけておきましょう。
今日の昼休みから、在校生による卒業式の呼びかけ練習が始まりました。
今までの感謝の気持ちや思い出を言葉にして、力いっぱい呼びかける練習をしています。6年生にしっかり伝わるといいですね。
2月26日(水)の給食です。
○麦ごはん ○煮込みおでん ○白菜のごまあえ ○みかん ○牛乳
今日は、給食にみかんがついていました。私たちがいつも食べているみかんの正式な呼び名は「うんしゅうみかん」といいます。では、英語ではなんというでしょうか?
1 マンダリンオレンジ
2 ネーブルオレンジ
3 スイートオレンジ
正解は、1の「マンダリンオレンジ」です。みなさんよく知っているように、みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、かぜの予防に効果があるといわれています。また、ミカンの白い皮も食物繊維が含まれているのでよくかんで食べましょう。
2月25日(火)昼休みに、6年生が「スタンプラリー」を企画し、1・2年生を招待してくれました。
体育館には様々なゲームコーナーがあり、6年生がお店屋さんになって、来てくれた低学年の子どもたちを楽しませてくれました。じゃんけんや「あっちむいてほい」、ボール当てゲームなど、たくさんのコーナーがあり、それぞれのゲームに参加して勝利するとスタンプをもらえるようになっていました。お客さんの1・2年生は6つのコーナーをまわり、多くのスタンプを集めていました。もうすぐ卒業する6年生との、楽しく、すてきな思い出がまた一つ増えましたね。
2月25日(火)の給食です。
○米粉パン ○コロッケ ○ツナサラダ ○オニオンスープ ○牛乳
食事の前に「いただきます。」ときちんと言えていますか?「ありがとう。」や「すみません。」もそうですが、あいさつは気持ちを表す大切な言葉です。「いただきます。」がきちんと言えないということは、「ごはんをいただくという気持ちがないのかな?」と思われます。それはとても残念なことです。「いただきます。」の意味を考えてきちんとあいさつをしましょう。また、食べ終わった後や給食センターに返却したときには「ごちそうさま。」のあいさつを大事にしましょうね。
2年生の掲示板には、図工で作った紙版画の作品が飾られています。
「~をしている、ぼくわたし」というテーマで作品を作りました。なわとびをしていたり、釣りをしていたり、掃除をしていたりと、様子がよくわかる作品ができあがりました。今にも動き出しそうですね。
2月24日(月)の給食です。
○ひじきごはん ○そうめん汁 ○大豆サラダ ○牛乳
問題です。ひじきごはんの中に入っているひじきは、赤・黄・緑の食べ物の働きのうち、どのグループの食べ物でしょう?
1 体をつくる 赤色の食べ物
2 熱やエネルギーのもとになる 黄色の食べ物
3 体の調子を整える 緑色の食べ物
正解は、1の体をつくる赤色のグループの食べ物です。 ひじきには骨や歯をつくるもとになる栄養素であるカルシウムや鉄分が豊富に含まれています。ひじきを食べて健康な体をつくりましょう。