NAOSHIMA ELEMENTARY SCHOOL BLOG

元気な直小っ子の様子をお知らせします。

5月31日の給食

2013年05月31日 | 給食

5月31日(金)の給食です。

○麦ごはん ○直島のりのつくだ煮 ○がんもどきとひじきのうま煮 ○かぼちゃのみそ汁 ○牛乳

今月の給食目標は、「マナーを守って食べよう」でした。特に守ってほしい3つのマナーを紹介します。

1つめは、あいさつです。毎日、気持ちをこめて言えましたか?

2つめは、食事中の会話です。みんながおいしく食べられるような話ができましたか?

3つめは、姿勢です。背筋をピンと伸ばして、足を床につけて食器を持って食べられましたか?

 これからも、一緒に食べる人と楽しく食べられるように、子どもたちがマナーを守って食べてほしいと思います。


心電図・血液検査

2013年05月31日 | 日常の風景

5月31日(金)1・4年生の心電図検査と、4年生の血液検査が行われました。

血液検査では注射が苦手な子もいましたが、歯をくいしばってチクっとする痛みに耐えているようでした。


学校訪問

2013年05月30日 | 日常の風景

5月30日(木)県教育委員会東部教育事務所の学校訪問があり、たくさんの先生方が直島小学校の子どもたちの学習の様子を見に来られました。

 

子どもたちは少し緊張した様子でしたが、いつものように元気よく、楽しく授業を受けていました。


5月30日の給食

2013年05月30日 | 給食

5月30日(木)の給食です。

○味付けパン ○チリコンカーン ○フレンチサラダ ○キャンディチーズ ○牛乳

チリコンカーンは、アメリカのカウボーイが食べていた料理といわれています。チリコンカーンの「チリ」は「チリペッパー」、「コン」は「~と」、「カーン」は「肉」という意味だそうです。子どもたちはカウボーイになったつもりで、アメリカの味をおいしくいただきました。


5月29日の給食

2013年05月29日 | 給食

5月29日(木)の給食です。

○山菜おこわ ○かきたま汁 ○こまつなとじゃこの煮びたし ○牛乳

今日の給食には、山菜ごはんがありました。山菜は山の中でとれます。春になるとやわらかい芽が出てきて、この若い芽が一番おいしいところです。山菜には、わらび、ぜんまい、たらの芽、ふきなどがあります。今日のごはんの中には、わらびとぜんまいが入っていました。春の味、山菜を味わう給食、とてもおいしくいただきました。

 


5月28日の給食

2013年05月28日 | 給食

5月28日(火)の給食です。

○セルフドック(全粒粉パン・ウインナー・キャベツソテー・ケチャップ) ○コーンスープ ○ゆでそらまめ

 今日の給食にはそらまめがついていました。そらまめは、さやが空に向かってつくので、空の豆と書いて「そらまめ」といわれています。そらまめがおいしいのは3日間だけといわれるほど、味のよい時期が短く、今が食べごろの豆です。さやから出してしまうとすぐに硬くなってしまうので、さやから出したらすぐに食べなければなりません。

 今日は旬のそらまめを2年生がむいてくれました。調理員さんもおいしく塩ゆでしてくれました。新鮮なそらまめはおいしかったですね!

 キャベツソテーとウインナーを上手にパンにはさみ、ケチャップを口のまわりにつけながら大きな口でセルフドックをいただきました。


あいさつ運動

2013年05月28日 | 日常の風景

毎週月曜日の朝7:35からあいさつ運動を実施しています。昨日の月曜日がお休みだったため、今週は今朝行われました。先日の児童会のテレビ朝会でもお知らせがあったように、「相手の目を見て」「自分から」「大きな声で」の3つのポイントに注意しながら、子どもたちは元気よくあいさつができていました。あいさつ運動に参加して、あいさつカードにたくさんのシールが集まるといいですね。

 


H25運動会

2013年05月28日 | 学校行事

5月25日(土)平成25年度幼小中合同運動会、第20回直島町民体育祭が行われました。

晴天に恵まれ、照りつける太陽の下、子どもたちは一生懸命演技や競技に取り組みました。

 

今年の紅白戦は白組が勝利しましたが、どちらのチームも最後までよく頑張りました!!地域の方々の白熱した競技も多く、すばらしい運動会になりました。


運動会準備

2013年05月24日 | 日常の風景

5月24日(金)5・6校時に4~6年生が運動会の準備を行いました。

  

机やいす・用具などを運んだり、丁寧に掃除をしたりしました。明日はいい天気になりそうです。楽しみですね!

 


5月24日の給食

2013年05月24日 | 給食

5月24日(金)の給食です。

○豆腐入りドライカレー ○キャベツとコーンのごまあえ ○バナナ ○牛乳

 給食でいちばん多いごはんは麦ごはんです。麦は、小麦と大麦の大きく2つに分けられます。小麦は、小麦粉になってパンやお菓子・うどんなどができます。給食の麦ごはんの麦は大麦です。大麦からは、麦茶やビール・水あめができます。大麦には、とてもたくさんの食物繊維が入っています。食物繊維は、日本人に足りない栄養のひとつです。なんと、麦ごはんにすると白いごはんの4倍の食物繊維がとれます。この食物繊維は、みんなの体の調子をととのえて、がんなどの病気から守ってくれます。麦ごはんをよくかんで食べて元気な体をつくりましょう。