今日も暑い日でしたねー、福井は37.3℃だったのだとか...
ほんと外に出たくなくなります...結構こもりがちな毎日です。
夏休みも始まっていますね、もう1週間が過ぎてしまいましたよ、早いっ
後残り1週間の夏休み。
2週間しかない夏休みで宿題も少なめです。読書感想文など希望者だけなのでうちはやらないそう(^^;)
けれど今年も絵は頑張っている2人です。
何だかあっという間の1週間で、9月のお菓子教室のご案内も遅れておりますが...
レアチーズケーキ♪
まだ試作段階なのですが、イメージはこれでいこうかと思っています。
ちょっと難しそうに見えるかもしれませんが、中身はかなり簡単です。
なんと言っても、レアチーズケーキですからね♪
ゼラチンで固めるだけ~の、シンプルな作り方にしました。
が、レッスンで作る時には、このように少し手間をかけて仕上げますが、お家で簡単に作る時には、カップにいれたりして、もっと手軽に作る事も出来ると思いますよ♪
ムースを作る時の、いつものイタリアンメレンゲやパータ・ボンブは一切なし、の混ぜるだけです。
それだけで一気にハードルが下がりますよね。
構成は下から、シュトロイゼル+クレーム・シトロン+チーズ&ヨーグルトのムース+ナパージュの上掛け。
長々書きましたが、各パーツの作り方はいたってシンプル。
まだ試作中なので、中身が斜めになっているのが気になりますが~
これをカップデザートにもいいですよね♪
もう1種類は、レモンのタルト♪
以前にもレッスンでした事はありますが、今回はイタリアンメレンゲも絞って仕上げますよ。
構成は、ヘーゼルナッツ風味のパート・シュクレ+キャラメル+ヘーゼルナッツのキャラメリゼ+レモンクリーム+イタリアンメレンゲ。
パーツが多いので、キャラメルなど先にご用意しておくことになるかなー、と。
もう少し調整が必要ですので、近日中にまた9月のお菓子教室のご案内を載せますね!