9月お菓子教室のご案内です。
【レモンのレアチーズケーキ】15cm丸型1台分
9月はまだまだ暑いので、さっぱりとしたお菓子が食べたいですね。
9月のレッスンは、レモンのお菓子2種類。
1種類目は、レアチーズケーキです。
構成は、クランブル+レモンクリーム+クリームチーズムースのみ。仕上げはレモンクリームとナパージュ。
ムースはゼラチンと混ぜ合わせるだけの簡単ムースです。
簡単ですが、こんな丸型で作ると手間のかかったお菓子に見えますね♪
もっと簡単に、という時は、カップに流し込むだけにすれば、よりお手軽なデザートに変身です。
レアチーズケーキ、そんなに私自身好きではなかったのですが、レモンを効かせ、ヨーグルトも加えたクリームチーズのムースはさっぱりとしていて暑い季節もさっぱりといただけます。
それにレモンの甘酸っぱいレモンクリーム、クランブル、合いますよ~
簡単で美味しい、レアチーズケーキです♪ですので、仕上げのレモンクリームの絞りが苦手な方は、なしでも。
レッスン料 6,500円(15㎝丸型1台分・ご試食込)
時 間 10時~13時頃(多少前後します)
持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル
保冷剤・お持ち帰り用の箱をご用意下さい。
申 込 MAILフォームよりお申込下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【ヘーゼルナッツ&キャラメルのレモンのタルト】7㎝タルトリング7個分
レモンのタルトは、何年か前にも簡単バージョンのものをした事がありましたが、今回は少し手間をかけて作りますよ。
構成は、ヘーゼルナッツ風味のタルト生地+キャラメル+ヘーゼルナッツのキャラメリゼ+レモンクリーム+イタリアンメレンゲ。
レモンクリームだけでも美味しいのですが、ヘーゼルナッツがあるとより美味しくなるのです♪
パーツが多めなので、キャラメルなど予めご用意しておきます。
作業は多いのですが、各パーツは基本的なものばかりで簡単です。イタリアンメレンゲで仕上げると、お店のケーキみたいですよね♪
レモンクリームの酸味とイタリアンメレンゲの甘さ、サクサクのタルト生地に、ヘーゼルナッツ、キャラメルの組合せは最高ですよ♪
お家でこれを作るのは少し面倒だな、という時は、タルト生地とレモンクリーム、仕上げはナパージュだけにしてもとても美味しいですよ。
レッスン料 6,500円(7㎝タルト7個分・ご試食込)
時 間 10時~13時頃(多少前後します)
持ち物 エプロン・筆記具・ハンドタオル
保冷剤・お持ち帰り用の箱をご用意下さい。
申 込 MAILフォームよりお申込下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
9/ 11(金) タルト 満 席
15(火) レアチーズケーキ 満 席
17(木) レアチーズケーキ 残 席1
25(金)
29(火) タルト 満 席