12月お菓子教室のご案内です。
【 オペラ 】 約18×13cm長方形 1台分
今年の12月は、オペラを♪
以前からずっとレッスンでしたいと思っていたお菓子です。
昔は、お家で自分で作れるお菓子だとは思えず、コルドン・ブルーでカリキュラムを見てからずっと楽しみにしていたお菓子の1つでした。
初めて習って作った時は、本当に嬉しかった事を今でも覚えています。それにあまりの美味しさにも感動しました。
今回は、なるべくご家庭でも作りやすいレシピにしました。
構成は、ジョコンド生地 + ガナッシュ + 珈琲風味のバタークリーム + 珈琲シロップ
今回も作りやすいように、ジョコンド生地は、約30cm角のロール天板を使って焼き上げますよ。
ヘーゼルナッツパウダーを使ったジョコンド生地に、珈琲豆を抽出した珈琲風味のシロップをたっぷりと染み込ませます。
作りやすいように、風味は劣りますが、インスタントコーヒーでのシロップの作り方もお伝え致します。
珈琲風味のバタークリームは、パータ・ボンブを加えて濃厚で軽いバタークリームにします。
仕上げは、コーティングチョコを使いますので、簡単です。残ったこのチョコをコルネに詰めて模様を描いています。
苦手な方は、この模様書きはなしにして、金箔だけも。
ブランデーと珈琲の風味がしっかりとした、とても美味しいフランス菓子です。
レッスン料 6,500円(材料費・お1人様 約18×13cm長方形型 1台分お持帰り・試食込)
時 間 10時~13時30分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
※ カットはせずに、約18×13cm長方形のものを金台紙にのせてのお持ち帰りとなります。18㎝角の金台紙が入る、高さが5㎝以上のタッパー、箱などをお持ち下さい。
【レッスン日】
12/11(火) 満 席
13(木) 満 席
18(火) 満 席
19(水) 満 席 ← キャンセルの為、残 席1
21(金) 満 席