今立にある飯田さんへランチに行って来ました
夏休みに入る前に、プチ贅沢ランチをしようという事になり、お友達と行ってきたのでした♪
1ケ月前から予約していたのですが、なんとパン教室の先生も同じ日、同じ時間に予約していて、しかも同じカウンター席!
その偶然を知ったのは、先日のパン教室でだったのですが
より楽しくなりそうで、当日まで楽しみにしていました♪
4人でカウンター席に座り~
ノンアルコールビールを
お昼から何だか幸せ~~ノンアルコールだけど
カウンター席は、料理をしている所を見る事も出来るし、料理長さんと(言い方合ってるかな?)お話も出来るのでとっても良かったですよ♪
まずはつきだし2品。
左側の茶わん蒸し。梅肉と柚子の入った上品なお味でした~
焼きナスに、山芋がかかってました。
こんな説明しか出来なくてゴメンナサイ
このお店は、器にもこだわっているそうです。京都の料亭にも卸しているような所で購入しているんだそう。
お刺身~
7月なので、短冊をイメージしてこのお皿だそうです。毎月全て、お皿を替えているそう。
煮もの。これがまたお野菜が美味しくって!
全部別々に蒸しているそう。
こんな煮物を家で出したり出来たら素敵だなー、絶対無理だけど
こんな入れ物に入ったアユ。下にある木炭から少し煙が。
見せ方が上手!
四万十のアユだそう。
ふっくらとした身で美味しかった!
天ぷらとトウモロコシのご飯、漬物、味噌汁。
このトウモロコシのご飯は、お持ち帰り分まで頂きました。
作り方を聞くと、お家でも出来そうでした。これはやってみたいなと思います!
デザート。
お持ち帰り用のご飯。
たくさんお話をしてあっという間の時間でした♪
お友達とランチって、お話ししながら楽しく食べると思うのですが、今回はワタクシ、結構一品一品味わって黙々と食べてしまいました。
やっぱりたまにはこういう美味しいものを食べにいかないといけないですね。ほんと大満足のランチ
たくさん料理長さんのお話も聞けて、とーーっても楽しいランチでした
また行きたいな