福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

チェリーのコンポート&バジルペースト♪

2015-07-11 | お菓子



もうすぐチェリーの季節も終わってしまいますね。
アメリカンチェリーの大きなパックのがお安くなって売られていたので買ってみました
コンポートにしました♪
とってお簡単に出来ちゃいますね♪
ヨーグルトに入れたり~、焼き菓子に使うのもいいかも♪

あと、畑で採れたバジル。



もちろん無農薬なので、虫食いもあり
その部分は綺麗に取って、残りの綺麗な葉でバジルペーストを作ってみました♪
匂いが強いから、虫食いにあわないのかと思ってたけど



簡単なレシピでペーストに。
もう今日、使ってしまった後に撮ったので、ちょっと汚いけど
あ~夏ですね~~


今月のパン教室♪

2015-07-09 | 日々の日記



今月のクローネさんのパン教室は、シナモンと珈琲ロール♪
今回のパンは、私でも作り易かったような
甘いパンだとやる気が出ました~
パンを習いに行ったというよりは、たくさんたくさんお喋りをしに行ったような~
とっても楽しかったです!
多分今回も復習はしないような気はしますが、楽しい時間を過ごせ、子供たちへのお土産も出来て、とっても楽しい時間でした♪
あ~あっという間に過ぎてしまった




アイスキャンディー♪

2015-07-08 | お菓子



コッタさんで特集されていて最近欲しくなっていたこのアイスキャンディーの型♪
買っちゃいました~♪



一度に6個分出来ます。
作り方もいたって簡単なので、今年の夏休み中のおやつに大活躍してくれそう
初めて作ったのは、ヨーグルトとイチゴなどのコンフィチュールのアイスキャンディー。
ちょっと型から外すのが面倒だけど、簡単で美味しい!
買って良かったかも


七夕&レッスン日♪

2015-07-07 | 幼稚園



今日は七夕ですね
そういえば七夕ってやはりなぜか雨が降るんでしたっけ??遠い昔の事でうろ覚えですー
子供が幼稚園で作ってきた七夕の飾り。子供が持って帰ってくるから、こういう行事を思い出す事が出来ますね
今日はお星さまハンバーグを作ろうっと♪

今日もレッスンでした~

生徒様作です
余った生地もチャチャッとネジってサクリスタン風に。簡単なおやつにいいですよね♪
今日は2名様でのレッスンでした。
余った生地も使っているので、こんなにたくさんのお持ち帰りになります~


テーブルのお花。


ご試食。日曜日にヴェンガ珈琲さんに久々に行って、お豆を買ってきたので珈琲です。
「七夕ブレンド」という珈琲です。
ヴェンガさんの珈琲は、酸味が少なくて飲みやすいのです。
ココナッツサブレと、梅シロップのゼリーが今日のおやつでした♪
今日もありがとうございました
楽しくお話ししていると、あっという間に終わってしまいました♪
3月頃から来て下さっている方が、主人の昔の職場で一緒だったという事が今頃判明したりとビックリだったり~
あ~楽しかったです♪
明日もレッスン、お待ちしております






7月レッスン始まりました♪

2015-07-03 | お菓子教室



今日も暑い日でしたね。
今日から7月レッスン始まりましたよ♪
7月は、フラン・ナチュールとレモン&ヨーグルトのスコーン。と、余った生地でサクリスタン風に。

初日だったので、またバタバタとしてしまいました...すみませんでした
焼き時間が結構かかるので、その点を何とか段取りよく進めないと!
ご試食の分は、空焼きまで済ませておこうかな...



何とか無事3台出来上りました~♪
教室のオーブンは、業務用の一番小さなオーブンを使っていますが、このオーブンでもなかなか綺麗な焼き色を付けるのは難しいです。
ご自宅のオーブンでも焼く温度など何度か試してみてくださいね。

ご試食では、まだ冷めきっていない熱いくらいのフランをご試食して頂きました。
プリンみたいで美味しいとおっしゃっていました。ブリゼ生地はサクサクで、とっても美味しい生地なんです。
少し熱いフランもいいですが、少し冷蔵庫で冷やしてからの方が美味しいので、今日の夜のお楽しみですね♪

今日はありがとうございました♪
お帰りの時間が少し遅くなってしまい、申し訳ありませんでした
来週からの皆さんも、いつもより少しお時間かかるかもしれませんー
また来週からもお待ちしております!