2月お菓子教室のご案内はコチラ
・ 焼き菓子レッスン 2コース
※ 2/19(木)キャンセル出ました。残席1~2
3月お菓子教室のご案内はコチラ
・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ
週末、何台焼いたか分からないタルト
焼き菓子を焼くと、部屋中に広がるあのいい香りが、もはやずっと続き過ぎていて分からないくらいに
出来上っても、もう家族みんな飽きてしまって食べたくないくらいでした...
でも、ついに3月レッスンのタルト・オ・フレーズのレシピが完成しました~~
出来るだけ簡単に出来て、教室の時間内で仕上げまで出来、予算内で仕上げようとするとなかなかいいレシピが出来なくて
でも!ついに~~
納得のいくレシピに仕上がりました
普通のダマンドクリームで作ると、何だか物足りない...
で、ダマンドクリームの中に、クレームパティシエールを混ぜて作るクレーム・フランパジーヌにしてコクを出そうと試作してみたのですが、美味しいけど焼き時間が長過ぎるし、タルト生地が固くなりすぎるわでボツ。
最後に試してみたのが、お砂糖の種類を代えてアールグレイの茶葉を加えたダマンドクリーム。
これがいい感じです♪
このダマンドクリームは、しっとりとコクがあり、かすかにアールグレイが香ります。
サクサクのタルト生地、イチゴの酸味と、クレームパティシエールとすごく合う!
完成品は、こんな風になりますよ♪
イチゴ1パックを使って仕上げます~
レシピを考えるのは大変だけど、何回も試作で作っていると、作り方のポイントやコツ、失敗しやすい点など自分でも再確認出来るのでいい勉強になります。
忘れないうちにメモメモ
最近すぐ何でも忘れてしまうんですよね~