福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

またまたイチゴ♪

2015-02-22 | お菓子

3月お菓子教室のご案内はコチラ

・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ




ジャジャン♪
イチゴが出回るようになると、イチゴのお菓子を作りたくなりますよね♪
ふんだんに使えるのが嬉しい♪
やっぱり飾るには、こういう小さめのイチゴが可愛い



21センチ角のセルクルで、いつものジェノワーズ生地を焼いてみました。
それに、生クリームとイチゴをたっぷりとサンドして、周りにはビスキュイ生地を貼りつけました。
やっぱりこうすると可愛い
粗隠しとも言いますが...どうしても周囲のナッペだけは未だに苦手なのです...
回数をこなさないとなかなか上達しないのは分かっているのですが、いつもイチゴの時期にしか作らないのでなかなか上達してません
でも、これで可愛いからいいの~
で、仕上げにピンクのアラザンを散らして、赤いリボンを巻きました。



ちょっと生クリームの分量が足りなくて、後ろの生クリームの絞りが足りてません
写真では写ってないんだけど。
これで、分量などもきっちりと分かったので、いつでも作れるようになるかな



カットの断面はこんな感じ♪
ジェノワーズ、しっとりふわふわ、とってもキメの細かな生地にいい感じに焼けております~~

う~ん、しかし作ってはみたものの、こんなに大きなケーキどうやって処分しようか...
今日の夕方から、約1週間夫はお仕事でいません。
今日は温泉。
明日からは何やら、セミナーか何か知らないけど沖縄まで行くそうな
一応仕事と言ってるけど、ウキウキしてるのは伝わってくるわー
ズルイーー