今日から10月レッスンのパリ・ブレストが始まりました♪
毎月ですが、緊張する初日のレッスン。
まずは、私のデモを見て頂き、それから皆さんに作って頂きました。
あまり休憩もなく、バタバタッと作っていく感じでしたね
まずは、シュー生地を作り、絞ります。
5月にもシュー生地をしているので、いい復習にもなりましたね♪
絞りだけが今回は、慣れるまで少し難しいかも。
けれど、皆さん初めてのパリ・ブレストなのに綺麗に何とか絞る事が出来ていました!
次に、クレーム・パティシエール、アーモンドのキャラメリゼを作ります。
こちらはキャラメリゼを作っている最中。
煮詰めすぎたりしなければ、結構簡単に出来ちゃいますよね。
途中のつまみ喰いで、「美味しい~♪」と皆さんおっしゃっていました♪
ほんと、これだけで食べても美味しいですよね~
そのアーモンドのキャラメリゼをカットします。
皆さん、美味しそうなキャラメル色で艶々したアーモンドに出来上がっていました。
これはクリーム作り。
クレーム・パティシエールにバター、プラリネを混ぜ合わせていきます。
カットして~
クリームを絞っていきます。
この絞りも慣れるまでは難しい~
私の初めての時よりも、今日の皆さんの方が絞り、お上手でした!!
出来上がり♪
今月は、ここまでの全ての作業を終えて、冷蔵庫で冷やしている間にご試食タイムです。
やっぱりこの方がのんびりと出来ていいですよね。
今月のテーブル。
ちょっとハロウィンぽくしてみたのですが
まだまだですが、結構それらしくなってるかな???
全粒粉のスコーンなどお付けしています。
今日、皆さんの作られたお菓子♪
同じ材料で作っても、それぞれ違いますね~
面白い♪
初めてなのに、とっても綺麗に出来てますね♪
先に私の失敗事例をたくさんお話ししているから、もあるのかな
とっても美味しそうですね!
今日の美味しいデザートですね。
よく皆さんからお聞きするのですが、朝「今日はお菓子教室だよ~」とお子さんに言うと、楽しみにしてくれているそうなんです。
やっぱり楽しみに待っていてくれる人が、特にお子さんがいると思うと頑張れますよね
今日も楽しいレッスンをありがとうございました!
今週のレッスンは、今日だけです。
また来週から、お待ちしております♪
宜しくお願い致します。
週末は3連休ですね
皆さま楽しい連休を
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