10月お菓子教室のご案内はコチラ
・ スコーン2種
・ かぼちゃのモンブランタルト
あわらにある、朝倉梨栗園さんに栗拾いに行って来ました。
舗装されていない狭い農道のような道を少しだけ通っていかないといけなかったので、本当にこの道であってるの??と不安になりましたが、何とか辿り着けました。
入った途端、こんなに栗がゴロゴロ落ちてました!
子供たち、大興奮!栗拾いは初体験です(^^)
ここの栗、一粒一粒がとても大きくて立派!
ぷっくりとしていて美味しそうな栗~
最後に、ここで選別してもらってお会計。
バケツ1杯で、約3キロ。
このバケツに、2人がぎっしりと詰めてくれたので、2.9キロに。
こんなにいらないので、もういいよー...と言っても聞かなくて(><)
結局、栗ごはんは子供たちがあまり好きではないので、全部、渋皮煮にすることにしました。
ひたすら鬼皮剥き...約1時間半。
お湯にしばらく漬けておくと、大分剥きやすくなりました。
これに重曹とひたひたのお水を入れました。
夜は用事で出来なかったので、翌日頑張りました~
続きは次の記事へ(^^)