福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ショコラ~

2014-02-06 | お菓子

今日は、マドレーヌ・ショコラとタルト・ショコラを作りました
チョコレートづくしですー
バレンタインが近付くと、なぜだかチョコのお菓子が作りたくなりますよね



シュクレ生地は、本当はココアを使った生地がよかったのですが、冷凍してあった普通のシュクレ生地を使ってしまいたかったので
私のシュクレ生地の配合は、サクサクで美味しいのですが、空焼きのみの場合、側面の生地がだれやすく、底面も少し膨らんでしまうのです。
なのでちょっと側面の上が汚いです

カカオ分70%のチョコレート、生クリーム、卵黄など入った濃厚なガナッシュを流して、15分焼成。

冷めたら、このツヤツヤのグラサージュを薄~く流しました。
昨秋に、グルニエ・ドールさんで習ったグラサージュのレシピで作ってみました。
ほんっと、ピッカピカです
このレシピ、いいです



マドレーヌも。上には、カカオニブを散らしてます。
新しいオーブンで初めてマドレーヌを焼いてみたのですが、ちょっと温度が高過ぎたのかなー
ちょっと焼き過ぎました



でも、こんなにマドレーヌのおへそがぷっくり!!
ガーネットオーブン、スゴイですっ
家庭用の今までのオーブンだと、生地を冷蔵庫で休ませて、生地を冷やしてから焼かないと、絶対におへそが出ませんでした。
でも、今回は冷やしていないのに、こんなにぷっくり
でもいつものレシピじゃないからかな???
次は、いつものレシピでチャレンジしてみよー!